Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой (marjulia) wrote,
Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой
marjulia

Category:

Интонационные конструкции - ваше мнение

Иногда получаю такие комментарии о системе интонационных конструкций в русском языке:

- зачем столько внимания уделять ИК?

Прежде всего этого знания полезные для вас как преподавателя. Ни в коем случае не нужно лишний раз грузить студентов этой информацией, только на аспектных занятиях или 5 - 10 минут от урока при фонетической разминки. Эта информация становится очень актуальной, когда вы работаете с представителями тоновых языков (китайского, корейского, японского), им нужно ставить и интонацию.

- А тут какие-то тона, высчитывание заударных слогов, предударных.
Для русской фонетики очень важно понятие заударных и предударных слогов, прежде всего в связи с явлением редукции. Для иностранцев, особенно нефилологов и элементарного уровня, достаточно понятия ударных и безударных слогов при объяснении редукции русских гласных.

- Хотела бы высказаться о типах интонаций.
Не знаю, смогу ли использовать эту новую информацию.
Не очень практично и довольно скучно.

- мы не отдаем себе отчета во многих моментах касаемо русского (ни в каких?;), но я бы и не стала объяснять интонацию этими ужасными интонационными конструкциями! Потому что уж что-то, а интонация придет сама, только слушай иностранную речь как можно больше и пытайся подражать.
Потому что, руку на отсечение даю, даже зная все эти пять ИК со всеми их подтипами, ну не прочитает обычный японец/китаец правильно предложение, написанное на бумаге. А вот повторить за преподавателем - запросто. Повторит потом еще 20, 30, 40 раз - вот и запомнил)


- Насчёт интонации вы ошибаетесь. Ошибки в интонации - наиболее устойчивые черты иностранного акцента. Даже практически в совершенстве овладев грамматикой, иностранец может неправильно интонировать.
Хотя бы какое-то представление об интонационных конструкциях преподавателю РКИ точно не помешает.
Tags: ИК, интонационные_конструкции, интонация
Subscribe

Posts from This Journal “интонационные_конструкции” Tag

  • ВОПРОС-ОТВЕТ (выбор - выборы, ИК)

    - На каком этапе представлять подобную лексику (т.е. слова либо однокоренные, либо синонимы, но употребляются в несколько разных контекстах и часто…

  • Интонация: типы интонационных конструкций

    Еленой Андреевной Брызгуновой было выделено 7 типов интонационных конструкций в русском языке. ИК-1 наблюдается при выражении завершенности в…

  • Интонация

    Ошибки в интонации - наиболее устойчивые черты иностранного акцента. Даже практически в совершенстве овладев грамматикой, иностранец может…

  • Об интонационных конструкциях, ИК-4, 3

    Всего интонационных конструкций - 7. В учебнике Брызгуновой анализируются только 4, кстати, их вам будет достаточно, чтобы проанализировать диалог в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments