Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой (marjulia) wrote,
Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой
marjulia

Category:

ВОТ, ВОН, ЗДЕСЬ, ТУТ, ТАМ

ВОТ - указательная частица, употребляется для указания наличия чего-либо / кого-либо поблизости в данный момент времени. ВОН - указательная частица, указывает на наличие предмета в некотором отдалении.
ЗДЕСЬ - в этом месте, противоположно: ТАМ.
При выражении пространственных отношений ЗДЕСЬ и ТУТ можно считать полными (абсолютными синонимами). Традиционно считается, что здесь более литературно, тут - более разговорно. Однако, например, на занятиях с иностранцами первым даётся слово ТУТ, т.к. оно легче запоминается, произносится и созвучнее слову ТАМ.
Tags: наречия, частицы
Subscribe

Posts from This Journal “частицы” Tag

  • "Куда уж там!", "Где уж там!" и "Какой уж там!"

    Меня поставил в тупик вопрос о разнице между "куда уж там", "где уж там" и "какой уж там", как вообще объяснить эти конструкции?…

  • Частица "ли"

    Частица ли употребляется, когда нет вопросительного слова, и стоит после слова, к которому задаётся вопрос. Если ли у вас книги по русскому языку?…

  • НЕ и НИ

    Я никуда не пойду - Мне некуда пойти. Я не хочу ни с кем разговаривать - Мне не с кем поговорить. Здесь в каждой паре во втором предложении…

  • О частице ЖЕ

    Изначально можно сообщить учащимся, что, если мы опустим частицу "же", смысл высказывания не изменится. Эта частица интенсифицирует смысл…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments