Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой (marjulia) wrote,
Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой
marjulia

Categories:

СЫНЫ И СЫНОВЬЯ

- Вопрос о разнице между СЫНЫ и СЫНОВЬЯ. Где можно найти объяснение? Сама я понимаю это так: СЫНЫ РОССИИ - более "торжественный" вариант. Вопрос задала мне ученица - учитель английского языка, мама четырёх сыновей. ЕЙ НАДО ЗНАТЬ :)
- Да, действительно сыны - устаревшая форма, из высокого поэтического стиля.
Форма сыновья наряду с формами братья, друзья, дядья произошли из древнерусских образований со значением собирательности (нерасчленённого единства, совокупности). Были и регулярные формы образования множественного числа, вспомните поэтические тексты: сыны отечества, "но не хочу, о други, умирать".
Например, в современном русском языке есть форма "братия" - монахи из одного монастыря (изначально - это форма собирательной множественности от слова брат).
Исконно слово сын в именительном падеже множественного числа имело форму сынове, а в винительном падеже множественного числа - сыны.

- А как насчет "у меня три/ четыре сына", ведь можно также сказать " у меня трое/ четверо сыновей"? Задумалась, как объяснить это ученикам...
- Собирательные числительные (двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро, десятеро), если стоят в именительном и винительном падежах, управляют существительными. В сочетаниях собирательных числительных с существительными последние стоят в форме родительного падежа множественного числа (сыновей).
Числительные 2, 3, 4 управляют родительным падежом единственного числа (сына).


Tags: history_of_the_language, numerals, собирательные числительные, число
Subscribe

Posts from This Journal “history_of_the_language” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments