Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой (marjulia) wrote,
Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой
marjulia

Category:

О требованиях к экзамену ТРКИ

- Интересует субтест "Письмо", написание письма рекомендательного характера. Должен ли студент избегать повторения фраз из исходного объявления? Должен ли он перефразировать его при написании письма рекомендательного характера? Снимаются ли баллы за переписывание фраз из объявления или нет, если иные требования соблюдены (структура, формы обращения и пр.). Также есть вопрос, необходимо ли при написании письма рекомендательного характера оформлять его как официальный документ (справа сверху). Нужно ли использовать 100% информации указанной в объявлении?

- На первом уровне повторения в письме допустимы. Конечно, там должен быть свой текст, и, если туда красиво и логично вкраплены куски из задания, это абсолютно приемлемо.
Однако на втором уровне требования повышаются. С другой стороны, если посмотреть на задания этого уровня, то там мало что можно взять из самого задания, там только вопросы (типа опишите профессиональные качества Вашего знакомого).
Что касается первого задания (там где выберите из нескольких вариантов самый подходящий), то обычно там тоже информация дана схематично, ее надо расшифровывать. Конечно, если тестируемый позаимствует из задания пару-тройку словосочетаний, в этом нет ничего страшного. Здесь важнее скорей соотношение своего текста и взятых и развернутых в предложение формулировок. Каких-то четких параметров, а-ля программа Антиплагиат, нет, все решает здравый смысл учащегося и преподавателя.
Оформление письма с шапкой нужно, если это не письмо другу или знакомому, то есть во втором задании (письме в официальные инстанции). в верхнем правом углу - куда/кому кого, далее в середине- заявление (можно с маленькой буквы с точкой или тогда точка в шапке и слово "заявление" с большой буквы без точки после). В конце что-то типа "заранее благодарен" или еще какой-то подходящий случаю завиток, на следующей строчке - "с уважением", ниже строчкой- дата слева, подпись справа). В общем, вполне себе обычное заявление, которое мы пишем сами. За тонкости типа даты именно слева никто не убьет.
Все пункты (они могут быть выделены в задании как вопросы или просто перечислены через запятую) должны быть отражены в письме подопытного) Вот за этим строго следят!

Спасибо за предоставленную информацию коллегам из Центра тестирования!
Tags: ТРКИ, тест, тесты
Subscribe

Posts from This Journal “тест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments