Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой (marjulia) wrote,
Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой
marjulia

Category:

Интонация: типы интонационных конструкций

Еленой Андреевной Брызгуновой было выделено 7 типов интонационных конструкций в русском языке.

ИК-1 наблюдается при выражении завершенности в повествовательных предложениях: Анна стоит на мосту. Наташа поет. Для ИК-1 характерно понижение тона на ударной части.
ИК-2 реализуется в вопросе с вопросительными словами: Кто пьет сок? Как поет Наташа? При ИК-2 ударная часть произносится с некоторым повышением тона.
ИК-3 характерна для вопроса без вопросительного слова: Это Антон? Ее зовут Наташа? Для этой интонации характерно значительное повышение тона на ударной части.
ИК-4 - это вопросительная интонация, но с сопоставительным союзом а: А вы? А это? На ударной части происходит повышение тона, продолжающееся на безударных слогах.
ИК-5 реализуется при выражении оценки в предложениях с местоименными словами: Какой сегодня день! На ударной части - повышение тона.
ИК-6, так же как и ИК-5, реализуется при выражении оценки в предложениях с местоименными словами: Какой сок вкусный! Повышение тона происходит на ударной части и продолжается на заударной части.
ИК-7 употребляется при выражении завершенности в повествовательных предложениях, но ударная часть в отличие от ИК-1 эмоционально окрашена: И Антон стоит на мосту.
http://www.philol.msu.ru/~fonetica/index1.htm

Русский учёный-филолог Елена Андреевна Брызгунова

Tags: ИК, интонационные_конструкции, интонация
Subscribe

Posts from This Journal “интонационные_конструкции” Tag

  • ВОПРОС-ОТВЕТ (выбор - выборы, ИК)

    - На каком этапе представлять подобную лексику (т.е. слова либо однокоренные, либо синонимы, но употребляются в несколько разных контекстах и часто…

  • Интонационные конструкции - ваше мнение

    Иногда получаю такие комментарии о системе интонационных конструкций в русском языке: - зачем столько внимания уделять ИК? Прежде всего этого…

  • Интонация

    Ошибки в интонации - наиболее устойчивые черты иностранного акцента. Даже практически в совершенстве овладев грамматикой, иностранец может…

  • Об интонационных конструкциях, ИК-4, 3

    Всего интонационных конструкций - 7. В учебнике Брызгуновой анализируются только 4, кстати, их вам будет достаточно, чтобы проанализировать диалог в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments