Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой (marjulia) wrote,
Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой
marjulia

Category:

Виды глагола после "собираться" и "хотеть"

В выражениях Собираюсь купить новое платье. Хочу посмотреть новый фильм глагол в инфинитиве употребляется в СВ. Всегда ли? В каких случаях СВ, а в каких НСВ?

В пособии Скворцовой Г.Л. "Употребление видов глагола в русском языке" есть как упражнения, так и теоретический комментарий к ним. Кроме того, ответы на многие вопросы можно найти в учебном пособии Караванова А.А. "Виды русского глагола: значение и употребление".
Глаголы НСВ в форме инфинитива могут употребляться для передачи 1) действия в его развитии: Можете спокойно выбирать книги, до закрытия библиотеки ещё много времени; 2) повторяющегося действия: Вы должны задавать вопросы преподавателю каждый раз, когда не понимаете объяснения; 3) побуждения к началу действия: Вот меню, можете выбирать.
Глаголы СВ в форме инфинитива употребляются для передачи результативного, законченного действия: Вам надо отдохнуть, а потом продолжите работу. Можно задать вам вопрос?
В примерах Собираюсь купить новое платье. Хочу посмотреть новый фильм глагол СВ также передаёт целостный, единичный акт, законченное действие.


Tags: вид глагола, глаголы, грамматика
Subscribe

Posts from This Journal “вид глагола” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments