Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой (marjulia) wrote,
Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой
marjulia

Category:

Проблемы РКИ (взгляд из ХIХ века)

Читала монографию "Спорные вопросы русского правописания от Петра Великого доныне" Я. Грота, изданную в 1873 году. В ней, занимаясь преимущественно вопросами русской орфографии, Грот также уже поднимает проблемы РКИ, в частности рассуждает о фонетических сложностях (мягкие согласные, трудности в произношении сочетаний типа та - тя - тья):
"Дѣло въ томъ, что когда къ тонкимъ согласнымъ (бь, вь, дь и т.д.) прислоняются дебелыя гласныя а, о, у, то утонченiе согласныхъ передается на письмѣ гласным, и вмѣсто а, о, у пишутся двоегласныя я, е, ю; но въ произношенiи слышатся все-таки первыя, въ чем легко убѣдиться, если выговаривать гласныя протяженно, напр. коня = конь - аааа, синё = синь - оооо, велю = вель - уууу и т.д. Иностранцамъ чрезвычайно трудно усвоить себѣ это произношенiе: непосредственно за согласной они выговаривают я, ё, ю такъ же, как въ началѣ слога, т.е. йа, йо, йу, напр. конйа, синйо, велйу".

А ещё интересно об "Ы": "Произношенiе гласныхъ вслѣд за двоякими согласными очень характеристично: гласныя могутъ быть сами по себѣ также двоякiя: дебелыя - а, о, у, и тонкiя - э, и. Въ произношенiи первыхъ слышится тотъ же толстый или широкiй звукъ, который у согласныхъ отмѣчается знаком ъ: а = ъа, о = ъо, у = ъу. Изъ тонкихъ гласныхъ только И можетъ слѣдовать непостредственно за дебелой согласной и тогда произносится широкимъ звукомъ, неизвѣстнымъ и труднымъ для западныхъ Европейцевъ и означаемымъ на письмѣ: ы = ъи, (еры = еръ + и). Этотъ звукъ только тогда и слышится, когда и прислоняется къ дебелой согласной; онъ невозможенъ въ началѣ слога, а слѣдовательно и слова".


Tags: history_of_the_language, фонетика, фонетические умения
Subscribe

Posts from This Journal “history_of_the_language” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments