О,Юлия,вы затронули очень интересную для меня тему.Пожалуйста,объясните, как вы работаете с падежами?
Я просматривала теорию,пользовалась таблицами,данными в методичках.Иностранцы хорошо усваивают падежи в теории,но на практике все путают. Как быть? Вы же понимаете,что подставить падежный вопрос может только русскоязычный,иностранцам это тяжело дается.Изучение падежной системы инострацами направлено на практическое использование её в речи. Мы исходим из функций и значений падежей. Поэтому и порядок их введения, и способы объяснения будут отличаться от тех, что используются, например, с русскоязычными школьниками. Обычно в практике преподавания РКИ используется следующий порядок введения падежей (с некоторыми вариациями в разных учебниках): 1) именительный падеж (на первых занятиях знакомимся с категорией рода и одушевленности / неодушевленности: вопросы КТО ЭТО? ЧТО ЭТО?), 2) предложный (при обозначении места: Где вы сейчас? Где вы живёте? Где вы работаете? - В МосквЕ, в офисЕ и т. д.); 3) винительный (прямого объекта: Я читаю газетУ), 4) родительный (при ответе на вопрос "Откуда вы?" - Из РоссИИ; в конструкции У МЕНЯ НЕТ ... - машинЫ, денег и т. д.), 5) дательный (адресат: подарить МАМЕ цветы), 6)творительный (совместное действие: гуляли с другОМ; инструмент: писать ручкой).
ПАДЕЖИ В ИНОСТРАННОЙ АУДИТОРИИ
Posts from This Journal “падежи” Tag
-
Юна — новый онлайн-тренажёр РКИ
Дорогие друзья, на связи команда ЮLang! Мы рады представить вам нашу “дочку” – это Юна. Это не просто дочерний проект ЮLang, ведь мы действительно…
-
В семидесятых годах или в семидесятые годы?
Недавно возник вопрос, как правильно говорить Он работал там в семидесятые годы или Он работал там в семидесятых годах? В речи встречаются оба…
-
Реклама и творительный падеж
Татьяна Богомазова, преподаватель: «На уроке отрабатывали с учеником творительный падеж. И в качестве одного из материалов использовала…
-
В Ухане или в Ухани?
Пока из Китая приходят неутешительные новости, филологи всерьёз задумались над родом слова Ухань. Одни утверждают, что название этого города…
-
Склонение существительных в русском языке
Вопрос был задан к посту об одушевлённых и неодушевлённых именах существительных: https://marjulia.livejournal.com/295093.html В 3-ем склонении -…
-
Падеж существительного после глаголов с отрицанием
Из "Книги о грамматике" под редакцией А.В. Величко: Сложность вопроса о родительном / винительном падеже существительного, обозначающего прямой…
-
Именительный и творительный падеж с глаголом "быть" в прошедшем и будущем времени
Когда использовать именительный, а когда творительный падеж с глаголом "быть" в прошедшем и будущем времени? Хорошие объяснения и упражнения на…
-
Выбор формы именительного или творительного падежа прилагательного при связке "быть"
Строгих закономерностей выбора формы именительного или творительного падежа прилагательного при связке «быть» нет. День был…
-
Где? Куда? Откуда?
Плакат «Где? Куда? Откуда?»: https://www.ozon.ru/context/detail/id/140921762/
Journal information