Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой (marjulia) wrote,
Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой
marjulia

Categories:

ФОНОВЫЕ ЗНАНИЯ - это... Что такое ФОНОВЫЕ ЗНАНИЯ?

ФОНОВЫЕ ЗНАНИЯ - это... Что такое ФОНОВЫЕ ЗНАНИЯ? — http://methodological_terms.academic.ru/2240/%D0%A4%D0%9E%D0%9D%D0%9E%D0%92%D0%AB%D0%95_%D0%97%D0%9D%D0%90%D0%9D%D0%98%D0%AF


ФОНОВЫЕ ЗНАНИЯ (англ. background knowledge).
Знания, характерные для говорящих на данном языке, обеспечивающие речевое общение, в процессе которого эти знания проявляются в виде смысловых ассоциаций и коннотаций, соблюдения норм речевого поведения носителей языка. Фоновые знания можно разделить на знания о предметах и явлениях национальной культуры (реалии) и на знания об общепринятых в стране изучаемого языка нормах поведения (этикет). На основе фоновых знаний формируются социолингвистическая и социокультурная компетенции. Социолингвистическая компетенция дает сведения об использовании языка в различных ситуациях общения в соответствии в принятыми нормами их применения. Социокультурная компетенция дает представление о правилах и социальных нормах поведения носителей языка, традициях, культуре страны изучаемого языка. Работа с текстом на изучаемом языке, просмотр аудио и видеоматериалов, встречи с носителями языка позволяют расширить и углубить объем фоновых знаний (Верещагин, Костомаров, 1980; Прохоров, 1995; Сафонова, 1996).
ФОНОВАЯ (от лат. fundusдно, основание) ЛЕКСИКА.
Лексика, несущая информацию национально-культурного характера и нуждающаяся в лингвострановедческом комментарии, так как понятия, выражаемые словами изучаемого языка, отсутствуют в родном языке учащихся либо их знания в двух языках не совпадают. К таким словам в русском языке относятся: советизмыударник», «партсобрание»), предметы бытащи», «сени»), историзмыкулак», «сажень»), фразеологизмы бить челом»), фразы литературного происхождениячеловек в футляре»). Для изучающих английский язык трудности представляют случаи несовпадения объема значений в двух языках (to get married шире по объему значения, чем «жениться», «выходить замуж» в русском языке).


Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). — М.: Издательство ИКАР. . 2009.

Tags: лингвострановедение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments