Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой (marjulia) wrote,
Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой
marjulia

Category:

На каком языке вести урок

Добрый день, Юлия! Сейчас просмотрела видео "Как провести первый урок РКИ" . Обратила внимание, что преподаватель общается с учеником на русском языке. Можно ли /нужно ли вести уроки для начинающих на русском языке?
Можно, но, на мой взгляд, не обязательно, если есть язык-посредник. Естественно, уже с первых занятий мы стараемся максимально там, где это возможно, использовать русский язык, средства наглядности, изображать что-то посредством мимики и жестов, заставлять учащихся самостоятельно догадываться о значении слов (по ситуации, контексту, например).
Л.В. Щерба писал о том, что родной язык можно изгнать из процесса обучения, но изгнать его из голов учащихся невозможно. А потому там, где это полезно и целесообразно, можно использовать язык-посредник или родной язык учащихся. Для этого разрабатываются национально ориентированные методики преподавания русского языка. Создаются учебники, рассчитанные на носителей того или иного языка, где авторы стремятся учесть особенности родного языка учащихся при объяснении фонетических и грамматических явлений в русском языке, проводя удачные параллели и сравнения. Перевод - быстрый и эффективный способ семантизации лексики. Зачастую, когда наши учащиеся взрослые и занятые люди, отсутствие языка-посредника на уроке может замедлять и затруднять учебный процесс. Хотя, безусловно, задача каждого преподавателя в процессе обучения постепенно уменьшать использование языка-посредника, стараясь обходиться только средствами русского языка.


Tags: первый урок, ученики, язык-посредник
Subscribe

Posts from This Journal “язык-посредник” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments