Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой (marjulia) wrote,
Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой
marjulia

Как обратиться к незнакомому человеку?

Сегодня получила такой вопрос от слушательницы курсов:

Прочитала на страничке "Время говорить по-русски".  "Сегодня, если вы хотите о чем-то попросить или задать вопрос незнакомому человеку, вы обратитесь к нему «Молодой человек!». Обратите внимание - совершенно неважно, сколько лет этому человеку –20 или 60. То же самое, когда вы обращаетесь к женщине: вы можете сказать «девушка!» даже женщине, которой больше 50-ти лет. Не смущайтесь, смело используйте эти слова и выражения, не обращая внимание на их прямое значение."
Это так? или лучше, все-таки, вообще не употреблять слова и обойтись словами «Позвольте вам помочь?» или нейтральное "Извините". При этом не обращаться со словами «женщина», «девушка» и т.д. ?


Вот как мне кажется: Действительно, крайне сомнительная рекомендация. Хотя так зачастую и происходит в обыденной жизни. Я тоже думаю, что лучше просто сказать "извините", ведь обращение "девушка" к немолодой женщине может звучать нелепо и даже обидно, точно так же, как и "женщина", адресованное молодой или молодящейся особе, может оскорбить или заставить думать: "Как, неужели я так старо выгляжу, как взрослая женщина!" Кстати, сейчас стремятся реабилитировать обращения "барышня" и "сударыня". "Госпожа" и "господин" используются в официальной переписке. Вероятно, иногда можно их употребить и в повседневном общении.

Tags: коммуникативные слова, культура речи, речевой этикет
Subscribe

Posts from This Journal “культура речи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments