Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой (marjulia) wrote,
Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой
marjulia

Categories:

БИЛИНГВИЗМ: ПРОБЛЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящее время проблема билингвизма является очень актуальной. В современном мире появляется всё больше и больше людей, говорящих в совершестве на двух и более языках. В связи с этим возникает вопрос о границах билингвизма, о том, кого можно считать билингвом в полном смысле этого слова. А отсюда и разнообразие терминов, исследователями выделяются разные типы билингвизма (продуктивный / репродуктивный, аддитивный / субтрактивный и другие классификации). В настоящей статье мы постарались обобщить и проанализировать, на каких основаниях строятся различные виды классификаций билингвизма, а также представить собственные наблюдения над македонско-русским и русско-французским билингвизмом. Продуктивным билингвизмом называют способность выражать собственные мысли на разных языках. Способность воспроизвести вслух и про себя прочитанное или услышанное относят к репродуктивному билингвизму, который нередко вырабатывается при самостоятельном изучении неродного языка в качестве средства получения информации.
Термин аддитивный билингвизм (его еще называют «обогащающим») был предложен У. Ламбертом, который отметил, что влияние билингвизма может быть как положительным, так и отрицательным в зависимости от условий, в которых происходит взаимодействие двух языков. Аддитивный тип билингвизма формируется тогда, когда, например, дети основной культуры изучают второй язык в школе. Они учатся на своем языке, а второй язык только добавляет новые знания и навыки. В этом случае они испытывают все преимущества билингвизма (т.е. его положительное влияние), так как первый язык является основным и изучение второго языка не вытесняет первый (Lambert W. E. Culture and Language as Factors in Learning and Education.Current Themes in Linguistics : Bilingualism, Experimental Linguistics and Language / W. E. Lambert. – Bellingham : Western Washington State University, 1974. – P. 91-122).
О становлении когнитивной (познавательной) сферы ребёнка-билингва и типах билингвизма можно послушать в лекциях профессора Е.А. Хамраевой http://www.youtube.com/watch?v=n4J_78U9RmY
Аддитивному билингвизму противопоставлен субтрактивный (или, по-другому, «тормозящий»). Он формируется в результате возникновения ситуации «выплывай или тони». Вас бросают в воду, то есть в новую культуру, и вы выплываете, если можете. Если нет – то так вам и надо. Когда вы приезжаете в другую страну и полностью отказываетесь от своей культуры, от своего языка, это не самый лучший способ изучать новый язык и адаптироваться в новой среде. В этом случае страдает и свой язык, и изучаемый. Вы лишаетесь почвы, на которой выросли, и как бы замираете в развитии в целом (полный текст статьи см. здесь http://crisis-psyholog.ru/index.php/immigration/language-problems/two-types-biligualism ).
Поскольку билингвизмом называется способность индивида пользоваться попеременно двумя языками и реализация этой способности на практике, под это определение попадают очень многие случаи владения двумя языковыми системами (в том числе и взрослыми людьми). Так, например, в зависимости от возраста, в котором происходит усвоение второго языка, различают билингвизм ранний и поздний.
Ранний билингвизм обусловлен жизнью в двуязычной культуре с детства.
При позднем билингвизме изучение второго языка происходит в старшем возрасте уже после освоения одного языка. Главное здесь - создание ситуации, которая обусловливает попеременное использование индивидом двух языковых систем.
Это широкое понимание билингвизма.
А при более узком понимании таких людей мы называем теми, кто свободно владеет двумя языками.
По мнению, Е. М. Верещагина, подобные деления, классификации не играют большой роли; в каждом отдельном случае нужно рассматривать индивидуально причины нарушения нормы и ошибок.

Tags: rki_deti, билингвы
Subscribe

Posts from This Journal “rki_deti” Tag

promo marjulia march 9, 2019 11:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
https://abliasova.org/2018/06/07/rki/ 1. Учебники и пособия по РКИ уровня А1: https://marjulia.livejournal.com/285919.html 2. Учебники и пособия по РКИ уровня А2: https://marjulia.livejournal.com/286172.html 3. Учебники и пособия по РКИ уровня В1:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments