Одной из самых трудных грамматических тем для иностранцев являются знаменитые глаголы движения. Всё их множество можно разделить на две большие группы: однонаправленные и неоднонаправленные
Глаголы группы ИДТИ в любом контексте обозначают однонаправленное движение.
А глаголы группы ХОДИТЬ могут обозначать:
1) ненаправленное движение: Мы долго ходили по городу.
2) двунаправленное движение (комплексное движение туда и оттуда, необязательно в исходную точку): Вчера мы ходили в театр (в прошедшем времени синонимично фразе с глаголом быть).
Значение "движение туда - обратно" грамматически применимо только для прошедшего времени: Я ездил в Мадрид (был там и вернулся обратно). А в примере "Я хочу ездить в Мадрид, потому что там живёт мой испанский преподаватель" глагол ездить может означать повторяемость, регулярность, многократность действия. И уместнее в разговоре употребить "Я хочу поехать в Мадрид ...".
3) повторяющееся движение в одном направлении: На станцию мы обычно ходили пешком, через лес, а домой ездили на автобусе, по шоссе.
4) характеристика лица или предмета через умение, способность двигаться: Ребёнок уже ходит. [Подробнее в Л. П. Юдина Система глаголов движения и их функционирование / Книга о грамматике: РКИ]
Из диалога на Фейсбуке по поводу противоречивости терминологии:
- Меня мучает пример "Люди идут в разных направлениях".
- Людей много. И каждый идёт в своём направлении (одном). "Люди ходят в разных направлениях" - здесь вносится иной оттенок значения. Каждый ходит туда-сюда.
- Чисто формально у нас остается странная (для нашей терминологии) фраза "идут в разные стороны".
- Опять-таки, когда "идут в разные стороны", разве не может каждый из них идти в своём направлении, направленно, так сказать?
Когда мы говорим "они ходят в разные стороны" возникает ощущение хаотичности, ненаправленности движения или же его повторяемости (они регулярно (каждый день и т.п.) ходят в разные стороны).
Кстати, иностранцы достаточно хорошо улавливают эту разницу.
И это деление на однонаправленные / неоднонаправленные (разнонаправленные) представляется достаточно логичным и удобным с практической точки зрения в преподавании.
- Ещё веселее пример, когда "Луна летает вокруг Земли", например.
- Этот пример "Луна летает вокруг Земли" какой-то, мягко говоря, странный. Почему она летает? Она вращается. А то получается, что она туда-сюда летает, в непонятном направлении.

smile emoticon
Journal information