Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой (marjulia) wrote,
Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой
marjulia

Categories:

К вопросу о глаголах движения

Из "Книги о грамматике" под редакцией А.В. Величко

Одной из самых трудных грамматических тем для иностранцев являются знаменитые глаголы движения. Всё их множество можно разделить на две большие группы: однонаправленные и неоднонаправленные
Глаголы группы ИДТИ в любом контексте обозначают однонаправленное движение.
А глаголы группы ХОДИТЬ могут обозначать:
1) ненаправленное движение: Мы долго ходили по городу.
2) двунаправленное движение (комплексное движение туда и оттуда, необязательно в исходную точку): Вчера мы ходили в театр (в прошедшем времени синонимично фразе с глаголом быть).
Значение "движение туда - обратно" грамматически применимо только для прошедшего времени: Я ездил в Мадрид (был там и вернулся обратно). А в примере "Я хочу ездить в Мадрид, потому что там живёт мой испанский преподаватель" глагол ездить может означать повторяемость, регулярность, многократность действия. И уместнее в разговоре употребить "Я хочу поехать в Мадрид ...".
3) повторяющееся движение в одном направлении: На станцию мы обычно ходили пешком, через лес, а домой ездили на автобусе, по шоссе.
4) характеристика лица или предмета через умение, способность двигаться: Ребёнок уже ходит. [Подробнее в Л. П. Юдина Система глаголов движения и их функционирование / Книга о грамматике: РКИ]

Из диалога на Фейсбуке по поводу противоречивости терминологии:
- Меня мучает пример "Люди идут в разных направлениях".
- Людей много. И каждый идёт в своём направлении (одном). "Люди ходят в разных направлениях" - здесь вносится иной оттенок значения. Каждый ходит туда-сюда.
- Чисто формально у нас остается странная (для нашей терминологии) фраза "идут в разные стороны".
- Опять-таки, когда "идут в разные стороны", разве не может каждый из них идти в своём направлении, направленно, так сказать?
Когда мы говорим "они ходят в разные стороны"
возникает ощущение хаотичности, ненаправленности движения или же его повторяемости (они регулярно (каждый день и т.п.) ходят в разные стороны).
Кстати, иностранцы достаточно хорошо улавливают эту разницу.
И это деление на однонаправленные / неоднонаправленные (разнонаправленные) представляется достаточно логичным и удобным с практической точки зрения в преподавании.

- Ещё веселее пример, когда "Луна летает вокруг Земли", например.
- Этот пример "Луна летает вокруг Земли" какой-то, мягко говоря, странный. Почему она летает? Она вращается. А то получается, что она туда-сюда летает, в непонятном направлении.




smile emoticon
Tags: grammar, глаголы, глаголы движения, грамматика
Subscribe

Posts from This Journal “глаголы движения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments