За годы преподавания у меня было много индивидуальных учеников, групп, студентов по скайпу, краткосрочных и длительных курсов.
Каждый раз занятия (особенно с группой) немножко напоминают мне сериал.
Есть первые серии, когда герои только появляются, представляются друг другу; в течение первых уроков состав группы только формируется: приходят, приезжают, прилетают новенькие; преподаватель и студенты ещё мало знают друг друга, делают первые шаги в постижении русского (это двусторонний процесс - преподаватель всегда учится благодаря своим ученикам). Затем – как и в сериале – все втягиваются в процесс, каждый берёт на себя определённую роль: есть и герои-любовники, и шутники, раздолбаи и «ботаники», трудоголики, женщины-вамп и примерные жены. Иногда разгораются нешуточные страсти (ох как увлеченно мои студенты спорили о прямолинейном движении и силе тяжести на языке специальности); бывают любовь и ревность, дружба и интриги. И всё это в аспекте РКИ! Занятия выходят и за пределы аудитории: как здорово отправиться куда-нибудь на экскурсию, пойти в гости, в ресторан, в парк и провести живое занятие, это очень сближает. Все становятся настоящими друзьями, которых объединил великий, могучий и правдивый русский язык!
С группой магистрантов из Китая

В гостях у художника Джулианы

Весёлая многонациональная разноуровневая группа. Когда-то случайно наткнулась в интернете на сериал Mind your language (снятый ещё в 70-е годы) для изучающих английский https://www.youtube.com/watch?v=7UCxTLTBgQE, и так он мне напомнил некоторые мои занятия, в особенности с этой группой. Жалко только, что мы не сняли ни одного видео :(

Царицыно

Реальная встреча после виртуальных занятий по скайпу

Прогулка по Москве-реке

Зимний вечер в Македонии

Дурачимся на Корсике

Но вот наступает и заключительная серия… В такие моменты всегда немного грустно, жаль расставаться с полюбившимися героями. В одной из групп студент как-то сказал: «Закончилась целая эра». И это правда.
Вот и вчера у нас был последний экзамен на подготовительном отделении. В ноябре мы начали изучать русский язык с нуля, ребята ничего не знали по-русски, даже алфавит; только двое студентов из Китая немного учили русский в школе. А вчера мы говорили о свойствах нефтей и нефтепродуктов, об изобретениях Шухова и Менделеева, о Третьякове и Чайковском, о трубопроводном транспорте – и обо всём на русском языке! Мы хорошо поработали за этот год. Даже трудности преодолевались с удовольствием: "Русский язык трудный, но интересный" (когда проходили причастия); "Русский язык похож на физику!" - "Может быть, на математику?" (спрашиваю я). - "Нет! На физику" :)

Journal information