Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой (marjulia) wrote,
Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой
marjulia

Categories:

ПРИЗНАНИЯ В ЛЮБВИ К ПРОФЕССИИ ПОСТ

Вновь и вновь убеждаюсь, какую же замечательную профессию я выбрала! Благодаря своей работе я непрерывно знакомлюсь с множеством интересных людей со всех уголков мира, из разных стран, с разных континентов; много путешествую, приобщаюсь к местным обычаям и традициям, учу языки, пробую национальные блюда, участвую в конференциях, пишу статьи, постоянно узнаю что-то новое.

За годы преподавания у меня было много индивидуальных учеников, групп, студентов по скайпу, краткосрочных и длительных курсов.
Каждый раз занятия (особенно с группой) немножко напоминают мне сериал.
Есть первые серии, когда герои только появляются, представляются друг другу; в течение первых уроков состав группы только формируется: приходят, приезжают, прилетают новенькие; преподаватель и студенты ещё мало знают друг друга, делают первые шаги в постижении русского (это двусторонний процесс - преподаватель всегда учится благодаря своим ученикам). Затем – как и в сериале – все втягиваются в процесс, каждый берёт на себя определённую роль: есть и герои-любовники, и шутники, раздолбаи и «ботаники», трудоголики, женщины-вамп и примерные жены. Иногда разгораются нешуточные страсти (ох как увлеченно мои студенты спорили о прямолинейном движении и силе тяжести на языке специальности); бывают любовь и ревность, дружба и интриги. И всё это в аспекте РКИ!  Занятия выходят и за пределы аудитории: как здорово отправиться куда-нибудь на экскурсию, пойти в гости, в ресторан, в парк и провести живое занятие, это очень сближает. Все становятся настоящими друзьями, которых объединил великий, могучий и правдивый русский язык!

С группой магистрантов из Китая


В гостях у художника Джулианы


Весёлая многонациональная разноуровневая группа. Когда-то случайно наткнулась в интернете на сериал Mind your language (снятый ещё в 70-е годы) для изучающих английский https://www.youtube.com/watch?v=7UCxTLTBgQE, и так он мне напомнил некоторые мои занятия, в особенности с этой группой. Жалко только, что мы не сняли ни одного видео :(


Царицыно


Реальная встреча после виртуальных занятий по скайпу


Прогулка по Москве-реке


Зимний вечер в Македонии


Дурачимся на Корсике



Но вот наступает и заключительная серия… В такие моменты всегда немного грустно, жаль расставаться с полюбившимися героями. В одной из групп студент как-то сказал: «Закончилась целая эра». И это правда.
Вот и вчера у нас был последний экзамен на подготовительном отделении. В ноябре мы начали изучать русский язык с нуля, ребята ничего не знали по-русски, даже алфавит; только двое студентов из Китая немного учили русский в школе. А вчера мы говорили о свойствах нефтей и нефтепродуктов, об изобретениях Шухова и Менделеева, о Третьякове и Чайковском, о трубопроводном транспорте – и обо всём на русском языке! Мы хорошо поработали за этот год. Даже трудности преодолевались с удовольствием: "Русский язык трудный, но интересный" (когда проходили причастия); "Русский язык похож на физику!" - "Может быть, на математику?" (спрашиваю я). - "Нет! На физику" :)


Tags: мои ученики, преподаватель, ученики
Subscribe

Posts from This Journal “ученики” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments