Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой (marjulia) wrote,
Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой
marjulia

Category:

Вопрос по "Дороге в Россию"


Я с Тайваня. Я преподаю русский язык как иностранный нефилологам на Тайване. Мы работаем над учебником «Дорога в Россию». По этому учебнику у меня несколько вопросов. Вот это один из них: в каком случае в конструкции «У кого? есть кто-что?» слово «есть» можно не употребляться? Я знаю, что при существительном есть определение его можно не употребляться. Но почему на уроке 12 из этого учебника был такой диалог (на странице 236):

- Ван Лин, у тебя есть новый магнитофон?

- Нет, у меня нет магнитофона.

- А у меня есть хороший магнитофон.

Значит, в разговоре нет такого строгого правила?

Кстати, в реальной жизни уже почти не используется магнитофон. Можно ли заменять его другими словами, например, мп3-плеер, в учебном процессе, или как русские обычно говорят?


Сразу хочу отметить, что эти фразы звучать несколько искуственно. И здесь наличие слова "есть" можно объяснить тем, что здесь на первый план выходит не определение, не характеристика предмета, а его наличие или отсутсвие: т.е. у тебя есть или нет именно новый магнитофон? А если вопрос: У тебя новый магнитофон? подразумевается У тебя новый или старый магнитофон?
Да, естественно, сейчас магнитофоны фактически вышли из употребления и нужно их заменять другими словами, которые актуальны для современного дискурса. А слово магнитофон уже можно назвать историзмом.
Tags: грамматика, лексика, учебники
Subscribe

Posts from This Journal “учебники” Tag

promo marjulia march 9, 2019 11:07 4
Buy for 10 tokens
https://abliasova.org/2018/06/07/rki/ 1. Учебники и пособия по РКИ уровня А1: https://marjulia.livejournal.com/285919.html 2. Учебники и пособия по РКИ уровня А2: https://marjulia.livejournal.com/286172.html 3. Учебники и пособия по РКИ уровня В1:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments