Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой (marjulia) wrote,
Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой
marjulia

Category:

Книги Игнатия Дьякова в помощь изучающим русский

А Вы были на Гваделупе? Нет? И я тоже не была. И даже учеников у меня оттуда ещё не было … J Но благодаря книгам Игнатия Дьякова кое-что узнала об этой стране. Да и вообще неважно, что это Гваделупа, а важно то, что это рай на земле. Именно там начинаются приключения главного героя книги Джорджа.
Это серия из трёх книг в помощь иностранцам, изучающим русский: «Рассказ-сенсация» (уровень А2), «Рассказ-провокация» (уровень В1), «Рассказ-канонизация» (уровень В2). Книги созданы с ориентацией на современного потребителя – взрослых занятых людей, желающих в кратчайшие сроки и с наименьшей затратой сил и времени овладеть русским языком. Написаны в жанре саркастического детективного рассказа.



Каждой главе в книгах предшествует список слов, перевод которых на родной язык иностранец должен найти самостоятельно. Русско-английский словарь есть в конце первых двух книг (А2 – В1).

Тематический указатель в первой части («Рассказ-сенсация») чрезвычайно удобен, если вам нужно найти и повторить слова по определенной теме.



Книги очень удобны для освоения бизнес-лексики и деловой переписки. В них даются образцы, после прочтения которых можно создавать собственные письма коллегам и клиентам.



Есть полезные диалоги, как, например, выбор блюда в ресторане:



Среди жанров официально-делового стиля представлено также заявление:



Упражнения и вопросы следуют после каждой главы в первых двух книгах (главы небольшие – примерно 1-2 страницы крупным шрифтом, что очень облегчает восприятие текста; всё сопровождается забавными чёрно-белыми иллюстрациями). В третьей книге – только вопросы. Вопросы интересные, проблемные, которые помогут преподавателю организовать дискуссию, поддерживать разговор, перекидывать мостики от разных тем: Какие навыки и знания были у профессора Воинского? Кем он мог работать в наше время? Что такое интеллигенция? Сколько интеллигентов в нашем мире?; Есть ли разница между уроками по скайпу и в классе? Есть ли будущее у дистанционного образования?; Бюрократия - это хорошо или плохо?; А Вы согласны, что рукописи не горят? Знаете ли Вы примеры этого из реальной жизни? Охвачены самые разные сферы жизни и ситуации.
Книги, особенно третья часть, рассчитанная на уровень В2, насыщены интертекстуальными связями, в сами тексты вкраплены прецедентные высказывания, активно используемые современными носителями языка.
Одна из моих любимых глав - "Ответ Чемберлену":



Ещё очень понравилась глава "Английский язык", где начальник отдела кадров сообщает Джорджу, что он должен учить английский язык (его родной - французский): "... Вы должны будете говорить и писать по-английски. Мне жаль ...". На что Джордж с готовностью соглашается: "Я знал, что рано или поздно это должно было случиться ... Кто-то должен ... должен говорить по-английски". Это очень актуальная тема для бизнесменов, у которых практически нет свободного времени. А редкие минуты отдыха приходится посвящать изучению языка. Но, как правило, они берутся за это с энтузиазмом, ведь это помогает им в работе.

Полюбились некоторые фразы из книги, как, например: "Честным людям часто везёт".

А когда я прочитала «Рассказ-канонизацию», я сразу же поняла, чего мне так не хватало 3 года назад для курса «Русская цивилизация ХХ века» на отделении славистики в Университете города Скопье. Я готовила презентации о революции и гражданской войне, о судьбе русской эмиграции, мы смотрели фильмы по произведениям Булгакова, но у нас не было такого учебного и в то же время аутентичного текста, чтобы разом и почитать об этом периоде российской истории, и улучшить русский, и развлечься (нет устаревшей лексики, все диалоги актуальны, фразы и конструкции можно использовать в повседневном и деловом разговоре). На мой взгляд, автору прекрасно удалось передать атмосферу того времени, образ русского интеллигента (Воинский). Действие происходит в разные эпохи, в Петербурге, на Мальте и на полюбившейся всем Гваделупе. Действуют как вымышленные, так и исторические персонажи  (Деникин). Сюжет захватывающий. Присутствует и любовная линия (Джордж и Анна).

Реальность и фантастика в рассказах переплетаются. Например, ваза со встроенными функциями, которая сканирует документы и пересылает их адресату, а энергию получает от свежих цветов. Такие необычные сюжетные ходы стимулируют самих читателей пофантазировать в том же ключе (напомнило искусство придумывания историй в "Грамматике фантазии" Джанни Родари).

Думаю, что по книге будет интересно работать и преподавателю, и студентам. Студентам можно рекомендовать эту книгу для домашнего чтения, самостоятельной работы.Ещё одним несомненным преимуществом рассказов является наличие аудиоприложения. Аудиокниги доступны на сайте

www.russianinlondon.com/audio.

Полистать книги можно бесплатно в интернет-магазине Amazon (нужно нажать на изображение соответствующей книги с надписью “Look inside”)
https://www.amazon.co.uk/s/ref=nb_sb_noss?url=search-alias%3Daps&field-keywords=ignaty+dyakov
Первые пять глав “Рассказа-сенсации” с аудио выложены на сайте http://russianinlondon.com/rasskaz-sensatsiya.html

А ещё очень рекомендую к прочтению статью Игнатия Дьякова по преподаванию русского языка бизнесменам. Это квинтэссенция нашей работы, всё, с чем приходится сталкиваться ежедневно, когда мы преподаём РКИ очень занятым людям http://www.russianedu.ru/magazine/archive/viewdoc/2015/3/7311.html

Tags: business_russian, пособия, развитие речи, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments