Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой (marjulia) wrote,
Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой
marjulia

Category:

Эти странные македонцы

***
Македонцы любят повторять, что все мы, славяне, - братья, что мы очень похожи. Хотя, как по мне, так, в действительности, различий у нас больше, чем сходств. И мне кажется, что в отличие от нас, русских, все балканцы очень склонны хвалить себя, какой они хороший, открытый, доброжелательный и гостеприимный народ; а ещё любят жаловаться на жизнь, отсутствие работы, денег, помощи. И не всегда хочется им сочувствовать. Зачастую они поступают нечестно, многие пытаются схитрить, часто безответственны и необязательны.
***
"Иди помедленнее, я за тобой не успеваю", "Куда ты так спешишь, ты же не в Москве?", "Да не торопись ты так, всё успеется!" - слышала я постоянно в свой адрес в Македонии. А меня каждый раз здесь удивляло, что все опаздывают, и это в порядке вещей, ничего не начинается вовремя (ни урок в университете, ни спектакль в театре, ни официальная встреча). Таким образом, я пережила там своего рода культурный шок. Хотя и российское общество не отличается точностью и пунктуальностью... Но свободу в отношении ко времени таких масштабов я ещё не видела!
В общем, если обратиться к терминам теории межкультурной коммуникации, это яркий образец полихронной модели времени. Нет никакого расписания. Опоздание и отсутствие извинений воспринимается как норма. Никто не задумывается об использовании времени, его рациональном распределении. И, конечно, страна маленькая, большинство городов очень невелики, даже столица смахивает на провинцию. Поэтому мне, как коренному жителю мегаполиса, довольно трудно было свыкнуться с таким неспешным темпом жизни.
Но, видимо, уж есть такая порода людей (к числу которых отношу себя и я), которым хочется вновь и вновь возвращаться в земли южных славян, с их особым космосом и неведомой глубинной притягательностью.
***
Неизведанный уголок Европы с легендарным, манящим названием Македония немало пережил за свою многовековую историю: иноземный гнёт, войны, революции, разделы, разрушительные землетрясения. Несмотря на все испытания, этой маленькой стране удалось сохранить свой неповторимый колорит, «лица необщее выраженье». И сейчас, в ХХI веке, Македония - по-прежнему бурлящий котёл разных культур, национальностей и квинтэссенция балканской модели мира.
По менталитету македонцы близки черногорцам и сербам (ведь долгое время они были едины в составе Югославии), но там также сильно ощущается  влияние южного соседа, Греции, в культуре, музыке, танцах.
У македонского народа очень остро стоит проблема национальной идентичности. С одной стороны, болгары не признают их язык, считая македонский диалектом болгарского; с другой стороны - греки не признают названия страны (как известно, в северной части Эллады находится регион, также именуемый Македония). Поэтому македонцам всё время приходится доказывать свою самостоятельность, независимость и, в принципе, реальность существования своей нации (самостоjност; опстанок можно считать национальным концептом).
Не всегда получается мирно уживаться с албанским населением. Албанцев в Македонии около 25 %. В Скопье много как православных храмов, так и мечетей. Я сверяла часы, когда слышала молитву с минарета в 12.00 и в 13.00 (на территории нашего Университета Свв. Кирилла и Мефодия находятся две мечети). Во многих городах население полностью албанское (Струга, Гостивар). В самом Скопье есть районы, населённые по преимуществу, албанцами (општина Чаир) и цыганами (општина Шуто Оризари). Муниципалитет Шуто Оризари (а в просторечии – Шутка) уникален тем, что здесь цыгане могут выбирать своего градоначальника и реализовать свои национальные права. Больше нигде в мире цыгане как народ не пользуются такими правами на государственном уровне.
Одно из любимейших мест отдыха и прогулок жителей Скопье и туристов – турецкая Стара чаршия (базар) с её извилистым лабиринтом улиц, ювелирными и сувенирными магазинчиками, старинными медресе, хамами, караван-сараями и уютными кафанами и меанами (тур. meyhane), где можно отведать традиционных чевапчичей и крепкого кофе по-восточному.




SAM_1333
Tags: crosscultural_communication, межкультурная коммуникация
Subscribe

Posts from This Journal “межкультурная коммуникация” Tag

promo marjulia march 9, 2019 11:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
https://abliasova.org/2018/06/07/rki/ 1. Учебники и пособия по РКИ уровня А1: https://marjulia.livejournal.com/285919.html 2. Учебники и пособия по РКИ уровня А2: https://marjulia.livejournal.com/286172.html 3. Учебники и пособия по РКИ уровня В1:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments