Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой (marjulia) wrote,
Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой
marjulia

Category:

ЖИВОПИСЬ НА УРОКАХ РКИ

В этом семестре у нас на уроках было много разговоров о живописи.

Мы занимаемся по пособию "Я пишу по-русски" (базовый уровень). Там во втором уроке речь идёт о картинах русских художников. Это страницы из более старого издания книги, которое можно скачать здесь: http://www.twirpx.com/file/855629/




А здесь новое издание пособия: http://www.zlat.spb.ru/catalog5_1_501.html



Помимо культурологической, страноведческой составляющей с помощью картин можно отрабатывать предложный падеж даты: В каком году написана картина? В каком году родился / умер художник? Таку работу легко проводить в парах.

Мы познакомились с картинами русских художников XIX и ХХ веков.



Также мы смотрели картины посредством специальной программы и на сайте Третьяковской галерии http://www.tretyakovgallery.ru/ru/collection/_show/categories/_id/42

Мы описывали картины на занятии (год создания, художник, где можно увидеть эту картину - предложный падеж места / куда нужно пойти, чтобы её посмотреть - винительный падеж направления; что я вижу на картине, какие эмоции вызывает у меня изображённое).

В качестве домашнего задания предлагается выбрать ещё одну картину и сделать маленькую презентацию о ней.

После разговора о русских художниках студенты подготовили небольшие сообщения о китайских художниках и их произведениях. Это оказалось одной из самых интересных частей работы.
Я узнала о художнике Сюй Бэйхуне, прославившемся изображением лошадей; о величайшем художнике ХI века Чжане Цзэдуане.
Чжан Цзэдуань создал грандиозное полотно "По реке в день поминовения усопших". Благодаря этой картине можно очень полно представить себе быт, одежду, архитектуру Китая времён династии Сун. На картине, которая более 5 метров в длину, запечатлены 814 человек, 28 лодок, 60 животных, 30 зданий, 20 повозок, 170 деревьев! И всё это живое: мы соприкасаемся с людьми, жившими за 1000 лет до нас.
Вы не поверите, но эти картины мне напомнили сюжетные картинки Ротраут Бернет, которые так любят использовать преподаватели на уроках РКИ взрослым и детям, такой простор для говорения и фантазии: много-много человечков и каждый занят своим делом.







Здесь все фрагменты свитка: http://www.googlechromer.cn/benefit2015080201.html

А здесь персонажей оживили: По реке в день поминовения усопших

А такие человечки у упомянутой мной Сузанны Ротраут Бернер:


А как прекрасны бамбуки, орхидеи и скалы художника и каллиграфа Чжэна Баньцяо.


И, конечно, мы сходили в Третьяковскую галерею на Крымском Валу. Во время посещения было много радости от узнавания и много нового увидели.



Смотрели картины русских футуристов, супрематистов. А на днях от коллеги узнала о таком направлении, как нефтизм!!! Мои студенты - будущие нефтяники. Для них это особенно актуально. В этой оригинальной манере работает наш современник Василий Касаткин. В своих картинах он использует все оттеники добываемой в России нефти. Видео с выставки "Нефть как искусство":



Среди моих студентов есть и те, кто сами рисуют масляными и акварельными красками, но о таких возможностях нефти ещё не слышали :)
Tags: grammar, мои ученики, падежи, предложный падеж, развитие речи, родительный падеж, урок, ученики, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “экскурсии” Tag

  • БАЛЕТ НА УРОКАХ РКИ

    Пособие "Я пишу по-русски" очень насыщено страноведческой информацией, что особенно важно для студентов подфака. На последних занятиях мы…

  • Путешествие по Румынии - часть 2

    Итак, из Бухареста мы отправились на море в Констанцу. Ещё одно волшебное место, каким-то непоситижимым образом сохранившее аристократический дух 10…

  • Путешествие по Румынии

    В июне совершила чудесную поездку по Румынии. Наш маршрут пролегал почти через все регионы страны: Валахию, Трансильванию, Добруджу. Сразу…

  • Квесты

    Последнее новомодное и не самое дешёвое развлечение - это квесты. Я поучаствовала в одном из таких: Клаустрофобия. Салемская ведьма. Как мне…

  • Экскурсии

    За время летней школы мы с ребятами из Японии посетили несколько музеев. Замечательной была поездка в Царицыно. Место очень красивое, спокойное, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments