Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой (marjulia) wrote,
Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой
marjulia

Category:

Как организовать работу с глаголами с приставками

Ещё одна интересная и непростая тема в русском языке - глаголы с приставками: прочитать, зачитать, вчитаться, перечитать, вычитать ... Набрать, забрать, разобрать, разобраться ... Вбить, забить, выбить ...

Этих слов очень много. Каждый раз приставка либо вносит новый оттенок в значение глагола, либо полностью меняет значение исходного глагола. Нам хорошо известно это по глаголам движения, но ведь есть и огромное количество других глаголов!

Эта тема занимает одно из центральных мест на уровне В2 - С1. Это можно увидеть и в заданиях учебников, и в вопросах тестов. На данном этапе иностранец уже довольно уверенно владеет русским языком, у него уже сложилась довольно прочная база. А поэтому уже можно чаще предлагать самостоятельно работать с материалом.

Если у вас группа учащихся, вы можете "раздать" каждому по глаголу: один получит "читать", другой "писать", третий - "брать" и т.д. Учащимся нужно найти все приставочные дериваты к этим глаголам, придумать к ним примеры и написать значения. Так как уровень владения языком уже достаточно высокий, можно прибегать и к словарям для русских. А затем составить несколько своих упражнений с этими глаголами, чтобы затем их постарались выполнить одногруппники. Задания могут быть следующие: дополните предложения глаголами в правильной форме; соедините слова в правом или столбике, чтобы получились верные словосочетания; выберите нужный вариант и др. Изначально нужно чётко определить количество глаголов, которые нужно взять (пять - десять в зависимости от того, насколько сильная группа) и дать образец задания (например, 10 предложений с пропущенными глаголами, которые нужно дополнить; 10 предложений с пропущенными глаголами и тремя вариантами ответов - нужно выбрать правильный).

Конечно,сначала эти рабочие листы должен внимательно посмотреть преподаватель, чтобы в них не было ошибок, малоупотребительных и стилистически некорректных выражений.

Думаю, что такая форма работы очень эффективна и должна понравиться учащимся, да и преподавателю тоже, потому что поиск и создание собственных матриалов гораздо интереснее выполнения готовых заданий из учебников.

А из самых удачных упражнений можно составить сборник. Каждому было б приятно стать соавтором пособия.


russian verb
Картинка: http://www.abc-russian.com/2015/08/50-shades-of-russian-verb.html

Tags: глаголы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments