Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой (marjulia) wrote,
Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой
marjulia

Category:

Работа с фразеологизмами на уроках РКИ

В группах продвинутого этапа обучения можно организовать работу с фразеологическими оборотами, содержащими определённое слово, например, голова, рука, нос и другие (не только части тела).

После ознакомления и семантизации предлагаем контексты (предложения, микротексты), в которых нужно использовать верный по смыслу фразеологизм.

Скажем, в русском языке много устойчивых выражений со словом нос.

В. В. Набоков, говоря о творчестве Гоголя в своих лекциях по русской литературе, отмечает, что большую важность в художественном мире писателя имеет ... нос. И не только в знаменитой повести, но в и других произведениях. В связи с этим Набоков обращается к материалу русских пословиц и поговорок:

"Носы и веселят нас, и печалят. Знаменитый гимн носу в "Сирано де Бержераке" Ростана — ничто по сравнению с сотнями русских пословиц и поговорок по поводу носа. Мы вешаем его в унынии, задираем от успеха, советуем при плохой памяти сделать на нем зарубку, и его вам утирает победитель. Его используют как меру времени, говоря о каком-нибудь грядущем и более или менее опасном событии. Мы чаще, чем любой другой народ, говорим, что водим кого-то за нос или кого-то с ним оставляем. Сонный человек "клюет" им, вместо того чтобы кивать головой. Большой нос, говорят, — через Волгу мост или — сто лет рос. В носу свербит к радостной вести, и ежели на кончике вскочит прыщ, то — вино пить. Писатель, который мельком сообщит, что кому-то муха села на нос, почитается в России юмористом".




Картинки по запросу фразеологизмы

http://russkiiyazyk.ru/leksika/chto-takoe-frazeologizmy.html


Tags: лексика
Subscribe

Posts from This Journal “лексика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments