Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой (marjulia) wrote,
Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой
marjulia

Category:

Алгоритм словоизменения русских глаголов

Владимир Георгиевич Будай занимается преподаванием РКИ почти 57 лет.
За это время у него были студенты из 45 стран с разным уровнем подготовки.
Работал в Белгосуниверситете с 1960 по 2007 год.
Более 10 лет работал в различных вузах Индии.
В данный момент уже 11-й год преподает в Эрджиесском университете в Турции.
Автор двух учебников "Russian Language" (для технических вузов Индии, Москва, 1986 и 1989) и "Русский с алфавита" (Минск - 2003, с грамматическим комментарием на английском и китайском языках; 2009, 2011 - Кайсери, с комментарием на турецком языке; 2014 - Дели, с комментарием на английском и хинди) и более 85 методических разработок, статей.
Участник шести Конгрессов МАПРЯЛ.

Владимир Георгиевич проанализировал все русские глаголы и разделил их на 11 групп (моделей). В результате появилось пособие "Алгоритм словоизменения русских глаголов" http://www.zlat.spb.ru/catalog5_3_367.html

Электронная версия на ЛитРес: https://www.litres.ru/v-g-buday/algoritm-slovoizmeneniya-russkih-glagolov-nastoyaschee-prostoe-buduschee-vremya-uchebno-metodicheskoe-posobie-po-russkomu-yazyku-kak-inostrannomu/

Автор пишет: "При спряжении глаголов очень важно правильно поставить ударение, так как в ряде случаев от ударения зависит и значение глагола. В русских глаголах существует три типа ударения.
Тип (условно обозначим его латинским «А»), когда ударение в формах настоящего (простого будущего) времени не изменяется по сравнению с формой инфинитива (читАть – читАю, читАешь, читАет, читАем, читАете, читАют). Тип ударения «В», когда ударение в формах настоящего (простого будущего) времени перемещается на личные окончания по сравнению с формой инфинитива (говорИть – говорЮ, говорИшь, говорИт, говорИм, говорИте, говорЯт). Тип ударения "С", или подвижное ударение: в форме I лица ед. числа ударение падает на личное окончание, а затем перемещается на первый предшествующий личному окончанию слог (написАть – напишУ, напИшешь, напИшет, напИшем, напИшете, напИшут).
Знакомство с алгоритмом словоизменения глаголов русского языка в настоящем (простом будущем) времени поможет преподавателю при объяснении темы "Спряжение глаголов русского языка", а у иностранных учащихся создаст представление о спряжения русского глагола, как о цельной, обозримой системе. И это, несомненно, будет способствовать более эффективному усвоению учебного материала, формированию устойчивых умений и навыков, связанных с использо¬ванием русских глаголов в процессе говорения и письма. Кроме того, владение системой моделей словоизменения глаголов поможет изучающим русский язык в работе со словарем при самостоятельном чтении литературы на русском языке.
Иногда приходится слышать сомнение в том, что алгоритм можно использовать на начальном этапе обучения, поскольку учащиеся не владеют в достаточной степени языком. Скорее, наоборот. Предлагаемую систему словоизменения русских глаголов по моделям следует использовать с момента появления в учебном материале первых глаголов, постепенно знакомя учащихся с особенностями каждой новой модели по мере того, как встречаются глаголы, изменяющиеся по этой модели. Студентов, которые уже владеют русским языком, можно знакомить сразу с несколькими моделями или со всей системой в целом".

Фрагмент вебинара с автором, организованный основателем Deutsch online Надеждой Блуст:



Tags: grammar, глаголы, грамматика, пособия, спряжение
Subscribe

Posts from This Journal “глаголы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments