Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой (marjulia) wrote,
Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой
marjulia

Category:

Синтетические и аналитические языки

В аналитических языках грамматические значения выражаются с помощью служебных слов, в рамках предложения. В синтетических языках грамматические значения выражаются в пределах самого слова, формами слов (аффиксы, флексии). В синтетическом языке много составных слов, состоящих из разных морфем.

В соответствии с этим русский язык относится к синтетическим языкам, а английский - аналитическим.

Читаем у Эдварда Сепира: это термины "чисто количественного и относительного порядка; иначе говоря, язык может быть "аналитичным" под одним углом зрения, "синтетичным" - под другим. Мне думается, что термины эти более полезны для определения некоторых тенденций развития языка, нежели в качестве абсолютных показателей. Часто бывает весьма поучительным обратить внимание на то, что язык в течение своей истории становится все более и более аналитичным или же что он обнаруживает признаки, по которым можно судить о его постепенной кристаллизации от простой аналитической основы до высоко развитой синтетической формы".

Языки делятся также на флективные и агглютинативные. Во флективных языках один формант сразу несёт в себе несколько грамматических значений: например, в русском языке окончание -ую несёт в себе информацию о роде, числе, падеже. Русское слово складывается из основы и форманта. В агглютинативных языках (как турецкий) каждый формант обладает одним значением: в таких языках слово похоже на паровозик, в котором каждый вагончик имеет своё значение (число, притяжательность, падеж и т.д.) Вагончики приклеиваются друг к другу (agglutinatio - от лат. "приклеивание").

Русский язык является синтетическим, флективным и фузионным. Фузия - это степень спаянности корня и аффиксов. В агглютинативных языках каждый элемент самостоятелен, границы между мофемами чёткие. В русском языке (фузионном) есть случаи полной фузии: например, в глаголах, оканчивающихся на -ться. В орфографии сохраняются два элемента: окончание -ТЬ и постфикс -СЯ, но произносим мы их слитно - ЦА (мыться, веселиться и др.), морфемный шов отсутствует.

Языки аналитического и синтетического строя
Картинка: https://www.twirpx.com/file/497614/

Tags: history_of_the_language, язык специальности
Subscribe

Posts from This Journal “history_of_the_language” Tag

promo marjulia march 9, 2019 11:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
https://abliasova.org/2018/06/07/rki/ 1. Учебники и пособия по РКИ уровня А1: https://marjulia.livejournal.com/285919.html 2. Учебники и пособия по РКИ уровня А2: https://marjulia.livejournal.com/286172.html 3. Учебники и пособия по РКИ уровня В1:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments