Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой (marjulia) wrote,
Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой
marjulia

Category:

Ещё раз к вопросу об окончаниях прилагательных и об основе слова

Отвечу на несколько вопросов, которые вызвал мой предыдущий пост. https://mgu-russian.com/ru/teach/blog/318793/

Для начала скажу, что мой пост - это не рабочий лист, не глава из монографии по методике, не полноценная статья. И не претендует на это. Просто тезисы. Тут нет пошаговой инструкции и поурочной разработки. Это краткая общая (тем не менее применимая) информация для будущих преподавателей. Я не могу охватить здесь всё. Об окончаниях прилагательных ещё можно много чего сказать, в том числе в косвенных падежах. Есть разные таблицы, есть упражнения в учебниках; на просторах интернета можно найти рабочие листы и картинки, которые лучше всего подойдут именно для ваших учеников.

Кстати, вот здесь тоже на эту тему с более развёрнутыми списками прилагательных: https://marjulia.livejournal.com/214951.html

Предполагается, что то, что я здесь пишу, адресовано начинающим преподавателям. Это не обязан читать какой-то конкретный иностранец или ребёнок-билингв, или ребёнок-инофон :) Хотя иностранцы тоже сюда заходят и даже находят для себя что-то полезное.

Теперь обратимся к основе слова. Что такое основа? Основа - это часть слова без окончания. Я взяла 3 прилагательных: красный, синий и родной. Мы видим, что на письме у всех этих слов основа оканчивается на "н", тем не менее окончания разные: ый (после твёрдного Н, после твёрдой основы), ий (после мягкого Н, после мягкой основы) и ой (ударное окончание). В объяснениях на английском вы встретите термины hard stem (твёрдая основа) и soft stem (мягкая основа).

Были такие вопросы и комментарии:

- "Твердые и мягкие согласные по определению? Вы пишете: " .. в русском языке есть твёрдые согласные (после них мы пишем Ы) и мягкие согласные (после них мы пишем И). Разве согласный не становится твердым или мягким в зависимости от следующего за ним звука?"

- "Я всегда считала, что в русском языке согласные Ж, Ш и Ц всегда твердые, а Щ и Ч всегда мягкие. А твердость и мягкость остальных как раз и зависит от того, какая гласная следует за ними".

- "С точки зрения РЯ, не совсем верное объяснение..".

На подобный вопрос я уже отвечала вот в этом посте: https://marjulia.livejournal.com/87927.html


Далее.
Были вот такие комментарии:

- "Не очень понимаю, как это объяснение может помочь иностранцам".

Как вы это будете объяснять иностранцам (взрослым или детям), зависит уже от вашей аудитории и от вашего выбора, от учебника. Вполне возможно, что вы будете вводить материал вообще без объяснения, просто воспринимать материал как данность: запоминать, заучивать, узнавать. Вы никогда не будете вводить всю эту информацию сразу иностранцу, который только начал изучать русский. Иностранец вначале знакомится с некоторыми правилами на очень ограниченном числе прилагательных. Затем постепенно, со временем появляется новая лексика. Когда это возникает поэтапно, ничего страшного в этом нет. Вообще все темы вводятя поэтапно, по концентрическому принципу.

Буквы и, е, я, ю на письме указывают на мягкость предыдущего согласного (кроме тех согласных, что всегда твёрдые; и ещё есть слова вроде "тест"). Как известно, очень многим иностранцам сложно различать на слух звуки И и Ы, а также твёрдые и мягкие согласные. Можно говорить, что в слове "красный" Н твёрдый, потому что после него стоит Ы, а в слове "синий" Н мягкий, потому что после него - И. Есть мягкий вариант (ни), а есть твёрдый вариант (ны).

Можно вначале привести примеры, словосочетания, маленькие тексты, выполнить небольшие упражнения и попросить учащихся вывести правило самостоятельно.

Ещё несколько комментариев от пользователей соцсетей об основе слова.

- "Зеленый, черный, серебряный, болотный, крупный и еще много - как быть с "мягкой основой"??? Если имеется в виду подбор проверочного слова типа "синева" и определение твердости-мягкости основы по нему, то это точно не будет работать при обучении иностранцев".

- "Зеленый. Мягкая основа и ый ?!"

- "они скорее всего смотрят на гласные в корне - синий - в корне и, мягкая. Красный - а- твердая. Но этот принцип не объясняет полностью, полно слов вне этого правила - типа, зеленый, твердый".


Здесь неправильно понято, что такое мягкая и твёрдая основа слова. Повторюсь, основа - это часть слова без окончания. Основа, завершающаяся на твёрдый согласный, - твёрдая (hard stem); основа, оканчивающаяся на мягкий согласный, - мягкая (soft stem).

Но в этих комментариях есть доля истины. Если для ваших учеников это понятно и актуально, можно попробовать объяснять мягкость через закон слогового сингармонизма. В русском языке его, конечно же, нет, но вот в тюркских и финно-угорских есть. Поэтому некоторые преподаватели объясняют через закон гармонии гласных. Для некоторых слов это работает: синий (и-и), лишний (и-и), последний (е-и). Но работает это далеко не всегда.

Когда мы с моими студентами приступали к изучению прилагательных они уже знали названия станций метро "Академическая", "Калужская" (каждый день у них было аудирование по дороге в университет и обратно), название улицы Ленинский проспект (нужно было знать адрес университета при заполнении некоторых документов). Когда мы изучали прилагательные, мы узнавали окончания, старались вывести правила. В учебнике видели новые примеры и таблицы.
Вне языковой среды такое устное опережение вряд ли будет.

Ещё прилагательные отлично усваиваются при разговоре о цветах и об осени. Можно делать карточки с прилагательными (найти нужные окончания).

В общем, желаю вам вдохновения! Выбирайте именно такие материалы, такие способы и такую последовательность объяснения прилагательных, которые будут интересны и не очень сложны для вас и для ваших учеников.

И обязательно оставляйте свои комментарии, делитесь, пожалуйста, своим опытом и мнениями! Они для меня очень ценны.



Tags: Прилагательные
Subscribe

Posts from This Journal “Прилагательные” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments