В "Хрестоматии по методике преподавания РКИ" (Л.В. Московкин, А.Н. Щукин) есть абзац о требованиях к текстам для различных этапов обучения:
«На начальном этапе обучения, как правило, используются тексты, предложения в которых относятся к одному типу речи – описанию или повествованию. Следовательно, в них встречаются закрытые сверхфразовые единства. Но знания учащимися лексики и грамматики к этому времени ещё не настолько объёмны, чтобы овладеть структурой закрытого сверхфразового единства … Гораздо легче рассказывать о каком-либо явлении в пределах одного предложения, а в следующем предложении высказать собственное мнение о том, что было сообщено в первом предложении. Значит, построить открытую линейно-синтаксическую цепь легче. Но как её строить, если учебные тексты предлагают в основном закрытые сверхфразовые единства?
Закрытые линейно-синтаксические цепи широко представлены в текстах для продвинутого этапа, когда учащимся предлагаются проблемные тексты. На данном этапе как раз очень важно уметь выдерживать характерную для сверхфразового единства «дугу напряжения» в пределах трёх и более связанных друг с другом предложений … Закрытая линейно-синтаксическая цепь легче усваивается, но её наблюдение в тексте отодвигается к более продвинутому этапу обучения; закрытое сверхфразовое единство труднее, но оно встречается в текстах самого раннего этапа обучения»
(Бурвикова Н.Д. Текст: лингвистический и методический аспекты).
Коллега предложила вот такие примеры, иллюстрирующие эти понятия:
ЗАКРЫТОЕ ФРАЗОВОЕ ЕДИНСТВО
Тут закрытое фразовое единство, в котором мы получаем информацию. Студент фактически не может обсудить проблему, так ее нет, он может только пересказать информацию, данную в тексте.
В этом тексте каждое высказывание в частности можно обсудить, стдент может согласится или не согласится с ним. Между тем все фразы формируют законченную мысль, организованную в текст.
Открытое линейно-синтаксическое единство.
Тут автор выразил несколько мыслей и идей, но всё же не пришёл к какому-то выводу. Проблема остается нерешенной. Тут каждый студент может обсудить советы, данные членами семьи и друзьями автора, а также добавить своё мнение.
Journal information