Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой (marjulia) wrote,
Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой
marjulia

Categories:

Не ругайся на меня!

Не могли бы Вы помочь прояснить вопрос употребления глагола "ругаться" с предлогом НА + Винительный падеж. Я смотрела в разных словарях, "ругаться с кем и без дополнения" - это понятно.

Форма глагола "ругаться" с предлогом НА + Винительный падеж чем является ? На сегодняшний день допустимо или  недопустимо употребление  этой форма в грамотной или даже разговорной речи?

Пример, который вызвал сомнения, взят из одного учебника по-русскому языку (разговорному в большей части): "Так, ругаясь на глупого человека, говорят, что он "глуп как баран"...
Вопрос мне задала одна итальянская преподавательница.

В речи можно услышaть выражения типа: [Чего ты на него ругаешься! Не ругайся на меня! ] Верно? Это просторечие или это дикое колхозное просторечие :-)?





РУГА́ТЬСЯ1, несов. (сов. вы́ругаться), на кого-что и без доп. Произносить (произнести) грубые, оскорбительные, бранные слова, выражая недовольство, злость, раздражение и т.п.;



Син.: браниться (выбраниться), ссориться (поссориться);
Ант.: хвалить
[impf. to swear, curse, cuss, use bad language].

Председатель колхоза долго ругался на своего заместителя, отложившего севзерновых, но вынужден был все-таки согласиться с его доводами. Отец в гневевыругался на своего сына, сломавшего его любимую курительную трубку.

РУГА́ТЬСЯ2, несов. (сов. поруга́ться), с кем и без доп. Высказывать (высказать) другдругу упреки, называя друг друга бранными словами;
Син.: браниться, ссориться
[impf. to quarrel (about, over, with), fight (about, over); to curse (one another), swear at (oneanother)].

Очередь в книжный магазин «Подписные издания» была такая длинная ипродвигалась так медленно, что многие устали ждать и начали ругаться спродавцом. Супруги поругались.



Это на сайте:  http://verbs_ru.academic.ru/3615
А ещё мне пришло в голову, что можно сказать :ругаться на (таком-то/каком-то непонятном) языке;
и выражение: ругаться на чём свет стоит
НА ЧЁМ СВЕТ СТОИТ — ругать, поносить, проклинать и под.; ругаться В очень сильных выражениях, нещадно. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (X), пребывая в возбуждённом состоянии, в состоянии негодования, возмущения и под., выражает своё крайне негативное… …
Фразеологический словарь русского языка
Tags: лексика
Subscribe

Posts from This Journal “лексика” Tag

promo marjulia march 9, 2019 11:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
https://abliasova.org/2018/06/07/rki/ 1. Учебники и пособия по РКИ уровня А1: https://marjulia.livejournal.com/285919.html 2. Учебники и пособия по РКИ уровня А2: https://marjulia.livejournal.com/286172.html 3. Учебники и пособия по РКИ уровня В1:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments