marjulia

Categories:

Заметки на полях

Очень часто в РКИ-шных группах в Фейсбуке случаются конфликты и неприятные ситуации, из-за того что коллеги обвиняют друг друга в непрофессионализме. Поток негативных комментариев выливается под постами начинающих преподавателей РКИ, которые просят совета или помощи в подготовке к уроку, в объяснении того или иного правила. Опытных преподавателей возмущает, когда преподавать РКИ начинают люди других профессий.

Но ведь такая ситуация с преподаванием иностранных языков далеко не нова. В «Недоросле» Митрофанушку французскому языку учит немец Вральман, бывший кучер Стародума.

Стародум. А ты здесь в учителях? Вральман! Я думал, право, что ты человек добрый и не за свое не возьмешься.

Вральман. Та што телать, мой патюшка? Не я перфый, не я послетний. Три месеса ф Москфе шатался пез мест, кутшер нихте не ната. Пришло мне липо с голот мереть, липо ушитель …

Это, конечно, шутка. Я никого с Вральманом не сравниваю.

Комедия «Недоросль» была написана в 1781 году. К счастью, сейчас гораздо больше возможностей для обучения и, что ещё важнее, самообучения. Много открытой и доступной информации. И ведь всё-таки большинство начинающих преподавателей не очень похожи на Вральмана :) В большинстве случаев они ответственно относятся к своей работе. И не лучше ли помочь им? А если не хочется помогать, просто пройти мимо? Даже наивные, на первый взгляд, вопросы при доброжелательном и профессиональном отношении собеседника оказываются не такими уж простыми и очевидными. Коллеги могут рассказать друг другу много интересного из своей практики.

Давайте быть добрее друг к другу и не провоцировать конфликты! Приятно, когда в сообществе (неважно, виртуальном или реальном) происходят конструктивные диалоги, а не постоянные перебранки.


promo marjulia march 9, 2019 11:07 4
Buy for 10 tokens
https://abliasova.org/2018/06/07/rki/ 1. Учебники и пособия по РКИ уровня А1: https://marjulia.livejournal.com/285919.html 2. Учебники и пособия по РКИ уровня А2: https://marjulia.livejournal.com/286172.html 3. Учебники и пособия по РКИ уровня В1:…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.