Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой (marjulia) wrote,
Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой
marjulia

Category:

О фонетических разборах

В методике РКИ фонетический разбор слова не предполагается как отдельный вид работы. Если ребёнок уже умеет читать, разбирать слово на звуки целесообразно в случае постановки правильного произношения (например, чтобы обратить внимание на твёрдость/мягкость согласных, редукцию гласных, своеобразие произнесения отдельных звуков - ы, щ и др.), а также чтобы выработать орфографические навыки (понимание системы звуков поможет усвоить правила орфографии).
В русском языке [ж] всегда твёрдый, поэтому написание "жи" или "жы" нисколько не влияет на произношение. В случае "его" объяснение также не требуется, ребёнок довольно быстро запомнит, что в словах "его", "сегодня" г нужно читать как в. В окончаниях прилагательных -ого, -его он тоже научится видеть аналогии в разных словах. Так, если ребёнок знает, что в слове "умного" г мы произносим как в, он увидит аналогичные окончания в словах "красивого, большого и т.д. и сможет прочитать их правильно. С четырёхлетним ребёнком лучше использовать не объяснение материала, а больше наглядных ярких примеров, различные азбуки. Впоследствии, в 6-7 лет, когда он начнёт изучать правила орфографии, систему падежей, будет уместно вводить правила (жи, ши пиши с буквой и; г читается как в окончаниях родительного-винительного падежей ого/его и т.п.)
И во взрослой, и в детской аудитории иногда можно прибегать к транскрибированию наиболее сложных слов. Как правило, транскрипцию мы пишем в упрощённом виде, не перегружая её дополнительными значками, передающими оттенки в звучании. В транскрипции можно использовать латиницу.



Tags: rki_deti, билингвы, дети, фонетика, фонетические умения
Subscribe

Posts from This Journal “фонетические умения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments