marjulia

Category:

Тотальный диктант - 2019

Вот уже второй год подряд благодаря своей подруге и коллеге из Франции Марии я участвую в Тотальном диктанте в качестве проверяющего. Признаюсь честно, это мероприятие мне очень нравится от начала до конца :)

Во-первых, процесс подготовки: организаторы присылают много интересных материалов, которые и потом можно использовать с учениками (не с иностранцами, а с теми, у кого русский родной). Да и для себя полезно подумать и освежить в памяти некоторые правила. А материалы теста TruD можно использовать с иностранными учащимися.

Во-вторых, сам день Тотального диктанта — это настоящий праздник русского слова, любви и добра. Он объединяет русскоговорящих по всему миру. Писать диктант весело! После диктанта появляется стимул и мотивация перечитать классику, почитать современных авторов, заглянуть на портал «Грамота ру».

Удобно, что теперь писать можно не выходя из дома: онлайн. Те, кто живёт далеко от площадок проведения Тотального диктанта, могут набрать текст на компьютере прямо на сайте totaldict.ru, слушая диктатора в онлайн-трансляции. Результаты с подробным разбором ошибок и ссылками на правила появятся потом в личном кабинете. Оказывается, что очень многим не помешает вспомнить школьные правила.

В-третьих, проверять диктант тоже увлекательно! (хотя я не люблю проверять письменные работы своих учеников и ставить оценки, здесь совсем другое дело) 

Эксперты из штаба Тотального диктанта проводят для проверяющих вебинары, где совместно принимаются решения, что считать ошибкой, а что — нет, что считать грамматической, а что — орфографической ошибкой, какие варианты пунктуации следует признать верными. По нашей части диктанта, как и в прошлом году, вебинар проводили главный редактор портала «Грамота ру» и команда. Поэтому проверка происходит в команде. В любой момент, если появятся сомнения, можно обратиться к экспертам. У них очень профессиональный и неформальный подход к проверке.

В-четвёртых, приятно наблюдать, как «выросли» за год те, кто писал предыдущий диктант :) Многие существенно улучшили свои результаты. И ведь это не ради оценки, не для того чтобы просто «сдать», а потому что нравится! 

На площадку в Дижоне (Франция) пока приходит не очень много участников. Некоторые, возможно, ещё не знают о мероприятии, а кто-то просто боится (там же будет диктатор! и двойки :) и стесняется допустить ошибки.

Но те, кто участвуют, точно не жалеют об этом :) Все участники показали очень достойные результаты. Это вдвойне похвально, учитывая то, что многие из них уже в течение долгого времени не живут в России. Одна из участниц никогда не жила в России: она переехала во Францию из Грузии. А её русский язык (как устный, так и письменный) — на высочайшем уровне!

А вы писали Тотальный диктант или тест TruD? В какой стране? Какие у вас впечатления?


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.