Categories:

Почему мы говорим "алфавит", а буквы древнегреческого алфавита называем "альфа" и "бета"?

Существует два варианта чтения древнегреческих текстов: по Эразму и по Рейхлину. Буквы древнегреческого алфавита, которые используются в математике, физике мы читаем по Эразму. В эразмовом варианте произношения буква β читается как [б], η как [э] (βήτα - бета). В рейхлиновой системе β читается как [в], η как [и] (βήτα - вита). Систему Эразма часто называют этацизмом (название буквы η произносится как «эта»), а Рейхлина – итацизмом (название η произносится как «ита»).

Эразм Роттердамский (1467 - 1536) проанализировал греческую графику и греческие заимствования в латинском и предложил такой вариант чтения, которые отражает античное произношение.
Иоганн Рейхлин (1455 - 1522) ориентировался на произношение, которое существовало в греческом языке в Средние века. Примерно такое же произношение и современном греческом языке. По-новогречески слово «алфавит» звучит как «алф’авито» (αλφάβητο).

В романских и германских языках эразмовский вариант произношения слова «алфавит»: по-английски, по-немецки, по-французски alphabet, по-испански alfabeto.
Некоторые греческие слова были заимствованы русским языком через латинский, а некоторые – напрямую из среднегреческого. Именно этим объясняется различное произношение однокоренных слов: базилика и Василий, араб и Аравия, метрополитен и митрополит. Именно так из названий букв «альфа» и «бета» получилось слово «алфавит».

Смотрите также: https://rousseau.livejournal.com/279325.html

В истории языков столько всего увлекательного!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.