marjulia

Categories:

Игры на уроках РКИ: падежи

1. В издательстве «Русский язык. Курсы» было выпущено лото «Разноцветные падежи». Лото состоит из больших карт (наверху которых – список незаконченных фраз, а внизу фотографии различных предметов) и маленьких карточек (с одной стороны которых фотографии предметов, а с другой – слова, обозначающие изображённые на фотографиях предметы).
Там же описано несколько вариантов игр. Например, можно раздать учащимся только маленькие карточки. Нужно придумать предложение с каждой словоформой. Или играющим раздаются большие карты. Ведущий (желательно, чтобы это был не преподаватель, а тоже учащийся) читает слово в той или иной форме на маленькой карточке. Карточку получает игрок, первым правильно назвавший фразу, в которой может быть употреблена эта словоформа.

2. В этом году вышло пособие А. Леонтьевой «50 игр на уроках русского языка». Там есть целый раздел «Игры для работы  с грамматикой»: падежные формы (морской бой, блиц-интервью, домино); винительный падеж («Я возьму с собой в путешествие», «Я вчера был в зоопарке», «Кто поедет на Северный полюс?», «Съедобное – несъедобное»); конструкции с родительным падежом в значении количества («Что случится через …?»); формы родительного падежа числительных (игры типа «Поймай руку!»); формы, отвечающие на вопрос «где?» и др.

3. Ещё один набор карточек «Играй-ка в падежи». Авторы: Л.С. Дьяченко, О.Э. Чубарова. Набор состоит из карточек-слов и карточек-фраз. Игроки получают карточки-слова, а ведущий читает карточки-фразы. Все игроки, у которых есть карточки со словами, подходящими по смыслу и форме, читают их. Когда фраза «отыграна», карточку откладывают в сторону. Те слова, которыми мог быть заполнен пробел во фразе, игроки оставляют себе, откладывая в сторону: это их выигрыш.

4. В книге для учителя к учебнику «Мосты доверия» Г.А. Китайгородской описана игра «Домино». «Грамматическая игра для отработки и анализа форм предложного падежа (где?), винительного падежа (куда?) и родительного падежа (откуда?) имён существительных. В верхней части пишется вопрос, например, «где?», в нижней – форма имени существительного в одном из падежей с предлогом, например, из Англии. Правила игры те же, что и в обыкновенном домино. Игра может вестись на 28 или 56 фишках».

5. Много игр описано в книге для учителя к учебнику «5 элементов» Т. Эсмантовой. «Игра «О ком? / о чём?»: используются 2 типа карточек. В первой стопке карточки с именами известных людей (например, Альберт Эйнштейн, Дмитрий Менделеев, Лев Толстой, Владимир Путин, Мэрилин Монро и т.п.), которые можно создать совместно со студентами прямо на уроке. Вторая стопка содержит карточки с рисунками предметов. Взяв по карточке из каждой стопки, студент отвечает на вопросы партнёра, показывая ему свои карточки. Например: «О ком мы говорим?» - «Об Альберте Эйнштейне». – «О чём он думал?» - «О машине». – «Ты часто думаешь об Эйнштейне?» - «Нет, редко». – «А о машине?» - «Да, часто, потому что она опять в автосервисе».

6. Много игр предлагается в учебно-методическом комплексе по РКИ для детей «Сорока» (автор: Марианна Авери).  Например, чтобы проработать родительный падеж в структурах вроде "одна тарелка супа", "две чашки чая", предлагается помочь официанту восстановить записанный заказ (бланк заказа упал в воду, остались только отдельные слова). И в каждом уроке много увлекательных игр.

promo marjulia март 9, 2019 11:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
https://abliasova.org/2018/06/07/rki/ 1. Учебники и пособия по РКИ уровня А1: https://marjulia.livejournal.com/285919.html 2. Учебники и пособия по РКИ уровня А2: https://marjulia.livejournal.com/286172.html 3. Учебники и пособия по РКИ уровня В1:…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.