marjulia

Categories:

Как правильно: Сколько журналистов работает или работают в вашей газете?

Не могу объяснить иностранцу правило. Как правильно сказать? Правильно же будет сказать: "Сколько журналистов работает в вашей газете?", а не "Сколько журналистов работают в вашей газете?" из-за того, что не могу объяснить правило, то сомневаюсь в своих знаниях.

После слов СТОЛЬКО, СКОЛЬКО, МНОГО, НЕМНОГО, МАЛО, НЕМАЛО и существительного в родительном падеже множественного числа сказуемое, как правило, ставится только в единственном числе (в прошедшем времени – в среднем роде). Как отмечено на портале «Грамота ру», «такое требование содержится в академической «Русской грамматике». Следовательно, правильный вариант: «Сколько журналистов работает в вашей газете?»
Тем не менее Д. Э. Розенталь в «Справочнике по правописанию и литературной правке» отмечает, что в последнее время форма множественного числа в подобных конструкциях «…встречавшаяся в прошлом редко, находит все большее распространение»: Сколько замученных работой калек помирают с голоду (М. Горький) (gramota.ru).

Нередко, особенно при названиях лиц, используется множественное число: 1) Несколько пуль провизжало над моей головой; 2) На крыльце несколько незнакомых людей в мундирных сюртуках о чём-то толковали (Пособие для занятий по русскому языку в старших классах / В.Ф. Греков и др.)
Здесь можно говорить о согласовании по смыслу: поскольку подлежащее обозначает множество предметов или лиц, сказуемое принимает форму множественного числа.

«Форма множественного числа используется обычно в тех случаях, когда подлежащее обозначает лиц, а сказуемое - активное действие этих лиц, например: Восемьдесят молодых специалистов отправились работать на периферию; Большинство студентов-заочников своевременно выполнили все контрольные работы. При подлежащем - неодушевленном предмете сказуемое обычно ставится в единственном числе, например: Ряд столов стоял посередине комнаты; На столе лежало десять тетрадей» (Валгина Н.С., Розенталь Д.Э., Фомина М.И. Современный русский язык: Учебник / Под редакцией Н.С. Валгиной).

Упражнения на эту тему есть в пособии Е.А. Филатовой «Русский язык не только для студентов». Например, нужно дополнить предложения глаголами в форме прошедшего времени:
1. Сколько человек … (быть) на приёме в посольстве?
2. Летом в городе … (оставаться) мало детей.
3. Немало лет … (пройти) с тех пор, как мы виделись в последний раз.
4. Сколько денег … (остаться) у тебя на карточке?

Задания на выбор правильной формы сказуемого можно встретить в тестах второго сертификационного уровня:
Во время прошлой эпидемии гриппа большинство людей ... к врачу.
А) обращались
Б) обращаются
В) обращается
Г) обращалось

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.