Выбор формы именительного или творительного падежа прилагательного при связке "быть"

Строгих закономерностей выбора формы именительного или творительного падежа прилагательного при связке «быть» нет. День был морозный и ветреный. – День был морозным и ветреным. Однако в ряде случаев предпочитается одна из этих форм.

1. Форма именительного падежа предпочитается, если принадлежность признака обозначается конструкцией «у кого»: Глаза у неё были грустные. Если же принадлежность признака выражается местоимением, то предпочитается творительный падеж: Её глаза были грустными.

2. Отрицание при связке влияет на выбор формы творительного падежа: Удар был сильный. – Удар не был сильным.

3. При связке в форме инфинитива и деепричастия – творительный падеж: Он старался быть объективным. Ещё будучи совсем молодым, он имел успех на сцене.

4. Форма именительного падежа соответствует разговорной тональности высказывания, форма творительного падежа – книжной: Чай был горячий и слишком сладкий. Обмен мнениями был плодотворным и полезным.

Кроме того, употребление творительного падежа определяется теми же правилами, что и употребление краткой формы: Всё здесь было для меня непривычно. – Всё здесь было для меня непривычным.

При выражении просьбы (связка в императиве) употребляется обычно краткая форма (Будь добр, будьте добры); при выражении пожелания обычна краткая форма, но возможна и форма творительного падежа (Будь счастлив, будьте счастливы. Будь добрым, и тебя все полюбят).

Лариохина Н.М. Практический курс русского языка для иностранных учащихся. Продвинутый этап

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.