marjulia

Category:

В какой последовательности вводить материал на уроках РКИ

«Исходя из уроков курса методики, получается, что начинать надо с фонетики и лингвострановедения, но я изучал/изучаю английский/испанский/словацкий, и на фонетику отводится 1 вступительный урок - знакомство с алфавитом - что логично, т.к. глубокое изучение фонетики - выработка правильного произношения - это уже финальные штрихи, когда у человека есть хотя бы жизненно необходимый языковой минимум».

В курсе методики преподавания РКИ (это курс для преподавателей РКИ) сначала рассматривается система языка по уровням: фонетика, грамматика (по частям речи + синтаксис - выражение различных типов смысловых отношений в простом и сложном предложении), лексика. Все уровни рассматриваются с точки зрения преподавания РКИ, в функциональном аспекте. Мы изучаем языковые единицы с точки зрения их функционирования в речи; "отрицательный языковый материал" (т.е. ошибки, которые допускают иностранцы, когда говорят по-русски). Это помогает нам правильно и доступно объяснять материал иностранцам. Затем рассматриваются 4 вида речевой деятельности: чтение, письмо, аудирование, говорение. Затем организация урока, включая анализ существующих учебников; уровни владения РКИ и контроль в обучении. А также страноведение и межкультурная коммуникация.

В практическом курсе русского языка для иностранцев не изучаются сначала фонетика, потом грамматика, потом лексика, а потом страноведческий материал (если только это не курс для иностранных преподавателей русского языка, которые проходят профессиональную переподготовку и осваивают теорию и методику). Каждый урок включает грамматический блок и разговорную тему, отработку навыков аудирования и речевую практику. В коммуникативных учебниках, нацеленных на формирование навыков разговорной речи, отражён этот принцип. Действительно чаще всего на интенсивных курсах РКИ фонетике отводится лишь небольшая часть урока (фонетическая разминка в начале каждого урока и попутные замечания во время чтения и говорения). Может быть специальный вводно-фонетический или корректировочный фонетический курс для студентов вуза. Как правило, у студентов подготовительных факультетов в первом семестре есть отдельный вводно-фонетический курс, где они осваивают правильную артикуляцию русских звуков и интонацию.

promo marjulia march 9, 2019 11:07 4
Buy for 10 tokens
https://abliasova.org/2018/06/07/rki/ 1. Учебники и пособия по РКИ уровня А1: https://marjulia.livejournal.com/285919.html 2. Учебники и пособия по РКИ уровня А2: https://marjulia.livejournal.com/286172.html 3. Учебники и пособия по РКИ уровня В1:…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.