Categories:

Когда мы говорим «садись», а когда говорим «сядь»?

Вид глагола в императиве (повелительном наклонении) – отдельная подтема в рамках большой темы «Вид глагола».
Вообще формы императива используются уже с первых уроков: «Слушайте», «Читайте», «Повторяйте» и т.д. Но умение правильно использовать глаголы несовершенного / совершенного вида в инфинитиве и императиве согласно стандартам относится к уровню В2 (второму сертификационному). Это отражено и в тестах. Если наш студент готовится к ТРКИ-2, мы обязательно будем отрабатывать с ним эту тему.

Хорошо представлены виды глагола в пособии Галины Леонидовны Скворцовой «Употребление видов глагола в русском языке». Пособие состоит из нескольких глав: употребление глаголов НСВ и СВ в прошедшем времени; употребление глаголов НСВ и СВ в будущем времени; употребление глаголов НСВ и СВ в повелительном наклонении; употребление глаголов НСВ и СВ в форме инфинитива; употребление глаголов НСВ и СВ в сложноподчинённых предложениях времени.
Вернёмся к примерам из вопроса. Глаголы НСВ в повелительном наклонении могут привносить в высказывание оттенок вежливой просьбы, приглашения: «Пожалуйста, садись»; «Садитесь», «Приходите ко мне в субботу на день рождения», «Передайте, пожалуйста, за проезд», «Угощайтесь».

А глаголы СВ в повелительном наклонении могут привносить в высказывание оттенок резкого, а иногда и грубого требования: «Сядь! Ты мне мешаешь», «Встань, когда разговариваешь со старшими!»
А если глагол в императиве используется с отрицанием, то возникают новые оттенки значения: «Не садись сюда» (это не нужно или запрещено); «Смотри не сядь сюда» (предостережение, опасение, то же самое в «Не упади!», «Не поскользнись!», «Не забудь!», «Не урони!», «Не опоздай!»).

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.