Categories:

Как выражается побуждение к действию в русском языке

Помимо таких форм императива, как работай, пиши, говори, существуют и другие. Формально пошли и поехали являются формами совершенного вида прошедшего времени (в первичном значении они таковыми и являются). Однако также они могут обозначать и побуждение к действию. Призыв к совместному действию может передаваться с помощью следующих форм однонаправленных глаголов движения: идём (те), пойдём (те), пошли; едем (те), поедем (те), поехали; летим, полетим, полетели; бежим, побежим, побежали; плывём, поплывём, поплыли. Первые две формы в каждом из рядов слов можно назвать синонимичные. Формы пошли, поехали, полетели, побежали, поплыли используются в разговорной речи.

Если побуждение адресовано другому человеку используются формы идите, плывите! Бегите! Летите! В случае с ехать и идти употребляются префиксальные формы поезжайте! и пойдите!
Эта тема хорошо представлена в пособии Л.С. Муравьёвой «Глаголы движения».

Ещё хочу сказать о существовании таких грубых разговорных форм, которые тоже важно узнавать в речи и понимать, что они обозначают. Это также формы прошедшего времени, которые имеют значение императива: а ну быстро слез!, Встала и пошла! Слез, встала, пошла в первичном значении глаголы совершенного вида прошедшего времени, а в своём вторичном значении выражают побуждение (в грубой форме).

Подробно об употреблении видо-временных форм глагола во вторичных значениях можно прочитать в статье Ирмы Петровны Слесаревой. Эта статья находится в разделе «Особенности функционирования в предложении отдельных грамматических форм и грамматических категорий» «Книги о грамматике» под редакцией А.В. Величко.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.