marjulia

Category:

Мультфильмы на уроках РКИ

https://www.1zoom.ru/big2/66/237090-Sepik.jpg
https://www.1zoom.ru/big2/66/237090-Sepik.jpg

— Перед просмотром мультика полностью показать кадры из него и попробовать всем вместе спрогнозировать содержание (кто эти персонажи? Какие они? Что они будут делать? Они злые или добрые? Хорошие или плохие? Умные или глупые?)

- После просмотра ответить на вопросы по содержанию

- Инсценировать несколько диалогов из мультика

- Можно показать мультик без звука и попросить озвучить его

- Раздать ученикам роли и разыграть сюжет мультика в аудитории

- Придумать продолжение

- Сделать предположения, как ещё мог бы развиваться сюжет данного мультика

- Расположить эпизоды в правильном порядке. Коллега рассказала, что делает скриншоты мультика и потом работают с ним таким образом.

- Пересказать сюжет от лица каждого из персонажей

- Нарисовать комиксы к этому мультфильму

- Придумать свои вопросы к героям мультфильма (берём интервью у героев)

- Можно поработать непосредственно с текстом мультфильма – раздать ученикам скрипты.  В интернете можно найти коллекции скриптов к мультфильмам, сборники, мультфильмо-цитат.

К некоторым мультфильмам есть уже готовые разработки. Можно воспользоваться ими. Например, в пособии Н.Н. Глебовой, И.А. Ореховой «О русских фильмах по-русски» есть система заданий к мультфильму «Двенадцать месяцев». Преподавателем Института русского языка имени Пушкина Н.И. Виноградовой сделана методическая разработка урока с использованием мультфильма «Жил-был пёс». Другие пособия по мультфильмам: «Чебурашка и его друзья» Е.Н. Барышниковой, «Тайна третьей планеты» В.А. Ряшенцева, «Каникулы в Простоквашино» Д.А. Смеловой; А. Л. Эпштейн «Едем в Простоквашино». Елена Подшивалова описала, как можно представить глаголы движения с помощью мультфильма «Гуси-лебеди», Jason Merrill “Animation through Russian Conversation”.

Есть специальные учебные мультфильмы, созданные для иностранцев, изучающих русский язык. Такие пластилиновые мультфильмы для уровня А1 можно найти на сайте «Время говорить по-русски!» Некоторые преподаватели используют очень старую серию мультиков «Речевые ситуации», их можно найти в Youtube.
И, конечно, не нужно забывать об уровне ваших студентов и давать им посильные задания. У студентов уровней А1-А2 и В1-В2 разные возможности.

promo marjulia march 9, 2019 11:07 4
Buy for 10 tokens
https://abliasova.org/2018/06/07/rki/ 1. Учебники и пособия по РКИ уровня А1: https://marjulia.livejournal.com/285919.html 2. Учебники и пособия по РКИ уровня А2: https://marjulia.livejournal.com/286172.html 3. Учебники и пособия по РКИ уровня В1:…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.