Category:

Склонение существительных в русском языке

Вопрос был задан к посту об одушевлённых и неодушевлённых именах существительных: https://marjulia.livejournal.com/295093.html

В 3-ем склонении - вижу кого? дочь? Как объяснить это детям?

При работе с инофонами, как правило, не вводится понятие склонения. Мы изучаем функции падежей, падежные формы. Слова, оканчивающиеся на мягкий знак, не изменяются в винительном падеже (форма винительного падежа совпадает с формой именительного). 

Объяснение зависит от возраста детей. Если это дошкольники или младшие школьники, можно запоминать с помощью повторения речевых образцов. Формы вводятся в контексте: текстах, диалогах, через устное проговаривание, игровые задания, картинки. Подросткам можно объяснить грамматику, показать, как используются другие формы этого слова и тоже отрабатывать с помощью устных и письменных упражнений.

Ещё важно отметить, что на форму существительных женского рода (каковым является слово дочь) единственного числа категория одушевленности / неодушевленности не влияет. Правило об одушевленности / неодушевленности распространяется на существительные мужского и среднего рода и на существительные во множественном числе.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.