Картины на уроках РКИ

1. Доцент филологического факультета Томского государственного университета Галина Старикова выпустила пособие по развитию речи для иностранных студентов «Поговорим о русской живописи: Русское искусство на уроках РКИ». Материалом для него послужили картины русских живописцев и художественные тексты.
Для создания учебника Галина Николаевна со студентами изучали опыт использования живописи в русских школах, разрабатывали планы занятий по разным картинам, студенты подбирали иллюстративный материал, создавали банк возможных заданий. В пособии представлены пейзажи, натюрморты, портреты известных русских художников – Исаака Левитана, Ильи Репина, Василия Сурикова и других. Картины дополнены стихотворениями, загадками, пословицами и поговорками.
Задания в пособии самого разного плана: устные и письменные, лексические, грамматические и историко-культурные. Например, студентам предлагается описать расположение предметов в натюрморте, рассказать, какие цвета преобладают на картине, какое впечатление она производит.
Учебное пособие разработано для студентов-иностранцев среднего и продвинутого уровней обучения. По словам Галины Николаевны, задача учебника – не только развить словарный запас и навыки анализа речи, но и повысить интерес студентов к русской культуре и России в целом.
2. Н. Н. Левшина, О. В. Филиппова, "Идем в Третьяковку": Учебное пособие для иностранных студентов
Издательство: Форум (2017)
ISBN: 978-5-91134-725-3
В пособии "Идем в Третьяковку!" представлены сведения о картинах Третьяковской галереи, которые вызывают наибольший интерес у иностранной аудитории. Материал расположен в алфавитном порядке, что позволяет быстро найти картину по ее автору. По каждой картине в пособии даны блоки текстов: изложение содержания картины (1), информация об истории создания картины (2), сведения о биографии художника (3). Тексты сопровождаются иллюстративным рядом и заданиями по развитию навыков чтения и говорения. Пособие снабжено культурно-историческим словарем и словарем терминов. Пособие предназначено для студентов-иностранцев, владеющих русским языком в рамках 2-го сертификационного уровня, которые знакомятся с русским искусством в курсе лингвострановедения.

3. Мария Ершова: «Используете ли вы концептуальные картины на занятиях? Очевидно, что на занятиях по или с элементами истории без них не обойтись (портреты деятелей, бытовые пейзажи, сцены баталий и т.п.). А удаётся ли вам вплести в обычный урок картины, когда вы рассказываете о культурологических особенностях или вводите, скажем, глаголы движения? Как ваши студенты относятся именно к картинам, а не фотографиям на уроке и в учебнике?
Если уж говорить о концептуальной поездке в поезде, то расскажу историю. Был у меня в группе в Москве экстравагантный француз. Драматически вопрошал, почему он, по словам отца возлюбленной, "должен жениться", он же "ещё так молод!" Русский давался ему, но не всегда легко. Однажды они с дамой сердца решили поехать в Петербург. Как же он был рад! Рассказывал, что никак не может дождаться, как сядет в поезд и начнёт играть в карты с попутчиками, как какой-нибудь дядя Ваня достанет аккордеон, бутылку водки и начнётся самое незабываемое приключение в его жизни! Я заикнулась о том, что поездка в поезде уже давно стала не такой увлекательной, как он описывает, но что я могла объяснить воодушевлённому авантюристу. Конечно, по возвращении он был грустен, даже разочарован, а через неделю, когда мы дошли до родительного падежа множественного числа, в ужасе покинул аудиторию навсегда».
Анчуков Дмитрий «Обед в поезде», 2011

4. Живопись на уроках РКИ: https://marjulia.livejournal.com/189161.html
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital220
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo