marjulia

Category:

«РУССКИЙ – НЕ ДЛЯ ЛЕНТЯЕВ»

Источник: © ПРАВОСЛАВИЕ.RU Степан Игнашев

https://pravoslavie.ru/127949.html?fbclid=IwAR3l4TickKwkKQywOWSZoLgV0d3jmc97a8ggDrwi9OqhdwF7GZZ5PVxMrq0
https://pravoslavie.ru/127949.html?fbclid=IwAR3l4TickKwkKQywOWSZoLgV0d3jmc97a8ggDrwi9OqhdwF7GZZ5PVxMrq0

Сербский учитель Ольгица Филипович рассказывает о том, как и почему молодые сербы учат русский язык

– Ольгица, вы – учитель русского. Слышал от многих ваших коллег, что популярность нашего языка ослабла. Говорят, если раньше он был обязательным для изучения как первый иностранный, то сейчас уступил место английскому.

– Английский действительно является сегодня обязательным, но говорить о потере популярности русского языка я бы не стала. Да, он перешел в разряд иностранных языков по выбору – ученик решает, что ему нужнее: русский, немецкий или, например, французский. Но, опираясь на опыт нашей школы, школы имени святого Саввы, могу сказать, что русский язык как раз набирает популярность, успешно конкурирует с немецким, далеко оставляя позади французский. Дети любят русский, чувствуют его.

– Чем вызвана такая любовь, как вы считаете?

– Небольшим и добрым парадоксом прежде всего: получается, что русский – вроде бы и иностранный, а на самом деле – родной. Употребляя определенные усилия, человек начинает видеть общие корни слов, видеть загадки, разгадывать их, чувствовать логику языка – родного сербского и русского. Школьникам становится интересно: а почему мы говорим так, а русские – эдак, откуда взялись различия; почему эти различия закономерны; почему я понимаю Пушкина, в конце концов. С другими языками такой номер не пройдет: просто чужие. А русский – он интересный, свой, иногда и веселый.

– А не получается ли так, что выбирают русский просто потому, что лень учить, например, немецкий? Чтоб полегче было в школе?

– Чего нет, того нет. Я им дам «полегче»! Нет уж: работа идет у нас серьезная. И литературные вечера, и диктанты, и сочинения – всё это есть. Назвать, например, ваш «Тотальный диктант», в котором мы постоянно принимаем участие, легким я не могу. Или чтение ваших классиков – что, легкая задача? Нет, конечно. Скажу так: лентяи русский не учат.

Читайте интервью полностью в источнике: https://pravoslavie.ru/127949.html?fbclid=IwAR3l4TickKwkKQywOWSZoLgV0d3jmc97a8ggDrwi9OqhdwF7GZZ5PVxMrq0

promo marjulia march 9, 2019 11:07 4
Buy for 10 tokens
https://abliasova.org/2018/06/07/rki/ 1. Учебники и пособия по РКИ уровня А1: https://marjulia.livejournal.com/285919.html 2. Учебники и пособия по РКИ уровня А2: https://marjulia.livejournal.com/286172.html 3. Учебники и пособия по РКИ уровня В1:…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.