marjulia

Categories:

Почему всех бесят феминитивы

Источник: © МЕЛ  Елена Акимова

Картинка: https://telegram-site.com/channels/@easyhard/page-3
Картинка: https://telegram-site.com/channels/@easyhard/page-3

Раздражает, если уборщицу называют «клинером», блогершу — «блогеркой», а вместо слова «сознательный» говорят «осознанный»? Лингвист, ведущий научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова, член совета фонда «Эволюция» Ирина Левонтина объясняет, в каких случаях за чистоту русского языка стоит переживать, а когда нервничать совсем не обязательно.

Маркировка пола в русском языке часто производится синтаксическими способами: мы можем сказать «врач пришла», «новая воспитатель» и так далее. То есть при помощи синтаксиса указываем, что это лицо женского пола.

Другой способ — применить суффикс. Но и он не идеальный. Да, некоторые образованные при помощи суффикса феминитивы появились давно и уже прижились. Мы, например, никогда не называем актрису актёром или певицу — певцом. Но бывает и так, что феминитивы имеют свои стилистические особенности. К примеру, слово «парикмахерша». Здесь есть суффикс «ша», он имеет немного пренебрежительную окраску. Сама женщина о себе так, скорее всего, не скажет, она назовет себя «мастер» или «парикмахер». Или взять слово «учительница» — вроде бы оно звучит привычно, нормально. Но человек этой профессии себя так называть едва ли будет, чаще скажет: «Я учитель».

Что касается современных феминитивов типа «редакторка», «авторка», «блогерка» — они режут слух еще и потому, что здесь нарушено словообразование

Суффикс «ка» обычно используется с существительными мужского рода, ударение в которых стоит на последнем слоге. Например: «штангист — штангистка», «журналист — журналистка» и так далее. А слово «авторка» и подобные звучат для нас слегка непривычно и многих интуитивно раздражают.

Ну и плюс использование феминитивов — это ещё и некое социальное высказывание. Сейчас женщины активно выступают за равноправие, это часть общественной повестки, поэтому использование феминитивов указывает на отношение человека к проблеме. Это примерно как история с «в/на Украину». Да, порой люди употребляют предлог просто по привычке, но зачастую это и способ показать отношение к ситуации.

Если же градус общественного внимания к этим темам снизится, то и дискуссия на тему словообразования поутихнет.

Читайте статью полностью в источнике: https://mel.fm/shkola/6890523-russian_neologisms?fbclid=IwAR0hbtDxX76cw6GFf97a2YVYS_E45cIZczXqAQZyoXR3ocQW-5ah2WEbW8I

promo marjulia march 9, 2019 11:07 4
Buy for 10 tokens
https://abliasova.org/2018/06/07/rki/ 1. Учебники и пособия по РКИ уровня А1: https://marjulia.livejournal.com/285919.html 2. Учебники и пособия по РКИ уровня А2: https://marjulia.livejournal.com/286172.html 3. Учебники и пособия по РКИ уровня В1:…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.