marjulia

Category:

Международный день родного языка

Фото: Татьяна Андреева/ РГ https://rg.ru/2020/02/19/pod-ugrozoj-ischeznoveniia-nahodiatsia-18-iazykov-korennyh-narodov-rossii.html?fbclid=IwAR3haytMN0MX8fEwdB0tcAugOWmt5m2Huj-oFdGhbFGNAN1WtFO5L6rDLD4
Фото: Татьяна Андреева/ РГ https://rg.ru/2020/02/19/pod-ugrozoj-ischeznoveniia-nahodiatsia-18-iazykov-korennyh-narodov-rossii.html?fbclid=IwAR3haytMN0MX8fEwdB0tcAugOWmt5m2Huj-oFdGhbFGNAN1WtFO5L6rDLD4

21 февраля отмечается Международный день родного языка.

Сегодня на всех государственных языках в республиках Российской Федерации (за исключением абазинского в Карачаево-Черкесии и калмыцкого, для которого в 2019 году представлен проект) проводятся диктанты. В общей сложности — на 41 языке (диалекте, наречии). Такие акции проводятся в праздничные дни, связанные с историей и культурой определенного этноса.

Этой информацией поделилась Индира Нефляшева, координатор Тотального диктанта в Майкопе: она провела исследование феномена Тотального диктанта, который побудил представителей разных народов России к созданию диктантов на своих языках.

Источник: Тотальный диктант в Фейсбуке

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов отмечает:

 - В нашей стране, по данным института языкознания РАН, более 150 языков, а с учетом диалектов - более 300. В сфере образования используются больше 100 языков. При этом отдельного внимания все же требует сохранение самобытной культуры и языков порядка 40 коренных малочисленных народов России.

Владимир Соболев, директор Фонда сохранения и изучения родных языков народов России, говорит:

- Я убежден, что у каждого есть глубинный интерес к истории, истокам своего рода, к родному языку, поскольку он несет и помогает разгадывать культурный код каждого из нас. Поэтому так важно дать людям возможность изучать родные языки и культуру. Прошлый год был объявлен в стране годом языков коренных народов. И даже за этот небольшой период было очень много сделано. Совместными усилиями лингвистов, ученых подготовлено около семидесяти учебников на родных языках народов Севера. Я считаю, что свой учебник родного языка должен быть у каждого народа, даже если потомков осталось всего четыре человека.

Источник: Российская газета

promo marjulia march 9, 2019 11:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
https://abliasova.org/2018/06/07/rki/ 1. Учебники и пособия по РКИ уровня А1: https://marjulia.livejournal.com/285919.html 2. Учебники и пособия по РКИ уровня А2: https://marjulia.livejournal.com/286172.html 3. Учебники и пособия по РКИ уровня В1:…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.