marjulia

Categories:

Самое противоречивое правило русской орфографии

https://exrules.ru/wp-content/uploads/b5f012551a64e87ca3f9fb9bbdd45cdb.jpg
https://exrules.ru/wp-content/uploads/b5f012551a64e87ca3f9fb9bbdd45cdb.jpg

"Неблагоприятен" и "небогат" - в каких ситуациях пишется раздельно, а в каких - слитно? (не важно, краткая или полная форма). Столкнулась вот с чем: В предложении "Климат неблагоприятен для ведения сельского хозяйства" - компьютер подчеркивает слитное написание как не правильное. В предложении "Погода неблагоприятна для прогулок" - наоборот компьютеру не нравится раздельное написание. Задумалась - как же правильно. Противопоставления тут нет, без "не" вполне употребляются", но при желании и синонимом можно заменить ...

Итак, речь пойдёт о правописании не с так называемыми предикативными наречиями на вроде нетрудно видеть — не трудно видеть. В справочнике по русскому языку Д.Э. Розенталя читаем: «При утверждении они пишутся слитно, при отрицании — раздельно. Критерий того и другого смысла обычно устанавливается самим пишущим».

Портал «Грамота.ру», отвечая на многочисленные вопросы подписчиков, обычно указывает, что если в контексте есть или подразумевается противопоставление, корректно писать раздельно: например, не понятно; Ничего не понятно. А в остальных случаях следует писать слитно: непонятно.

Очень часто на просторах интернета, чтобы унизить собеседника, его обвиняют в недостаточной грамотности. И нередко именно подобные случаи написания не с наречиями становятся поводом. Хотя, если следовать правилу, сформулированному в справочнике Д.Э. Розенталя, кажется, что всегда можно доказать свою правоту: если слитно — утверждаю, если раздельно — отрицаю.

«Не пишется слитно или раздельно с безлично-предикативными словами (выступающими в роли сказуемого безличного предложения), которые соотносятся с именами прилагательными, в зависимости от смысла: при утверждении не пишется слитно, при отрицании — раздельно. Например: нетрудно решить задачу (то есть легко, содержится утверждение) — не трудно решить задачу (то есть не было трудно, содержится отрицание)».

promo marjulia март 9, 2019 11:07 4
Buy for 10 tokens
https://abliasova.org/2018/06/07/rki/ 1. Учебники и пособия по РКИ уровня А1: https://marjulia.livejournal.com/285919.html 2. Учебники и пособия по РКИ уровня А2: https://marjulia.livejournal.com/286172.html 3. Учебники и пособия по РКИ уровня В1:…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.