marjulia

Category:

Как Генрих Шлиман учил русский язык

https://mel.fm/blog/4tdfm/17968-sluchay-genrikha-shlimana
https://mel.fm/blog/4tdfm/17968-sluchay-genrikha-shlimana

Источник: © МЕЛ https://mel.fm/blog/4tdfm/17968-sluchay-genrikha-shlimana

Однажды хозяин компании, в которой работал Генрих Шлиман, рассказал ему о проблемах с купцами из загадочной России. Связь с ними держали не напрямую (те не владели толком ни одним иностранным языком), а через их лондонского агента. И полиглота Генриха (Шлиман уже знал шесть иностранных языков) осенило: почему бы не выучить еще и русский? Россия — страна огромных коммерческих возможностей, а иностранец, который способен общаться с русскими торговцами на их языке, точно получит фору.

Задачка эта оказалась посложнее, чем все предыдущие. Русский не похож ни на один из уже изученных Генрихом европейских языков, а носителя русского языка в Амстердаме днем с огнем не сыщешь. Но трудные вызовы только раззадоривали Шлимана.

Он разыскал у книжных торговцев русский словарик, старенькую грамматику и — вот она, удача! — в русском переводе тот приключенческий роман, по которому раньше выучил французский. Во многом благодаря знанию содержания этой книги Генрих смог худо-бедно разобраться в русском языке без переводчика. Не имея возможности перенять от кого-то произношение, Шлиман произносил слова наугад. За небольшую плату он нанял одного бедняка слушать его устные упражнения. Не важно, что слушатель ничего не понимал и не мог поправить ошибки оратора — сам факт его присутствия помогал сосредоточиться.

Вскоре Шлиман выдержал первый «экзамен» — русские купцы посетили Амстердам. Несмотря на недостатки в произношении и большие трудности в понимании на слух, Шлиман смог с ними объясниться. Купцы были поражены: ошибки — сущий пустяк, ведь они впервые встретили русскоговорящего иностранца.

Хозяин оценил потенциал Генриха и отправил его открывать филиал в Петербурге. С этой задачей Шлиман блестяще справился, за год оброс полезными связями и стал местной знаменитостью.

Его больше не устраивал скромный процент от сделок, и он начал диктовать Шредеру свои условия. Так простой курьер за шесть лет превратился в полноправного компаньона большого международного бизнеса и купца первой гильдии, российского подданного Андрея Аристовича Шлимана.

Читайте статью полностью в источнике: https://mel.fm/blog/4tdfm/17968-sluchay-genrikha-shlimana

promo marjulia march 9, 2019 11:07 4
Buy for 10 tokens
https://abliasova.org/2018/06/07/rki/ 1. Учебники и пособия по РКИ уровня А1: https://marjulia.livejournal.com/285919.html 2. Учебники и пособия по РКИ уровня А2: https://marjulia.livejournal.com/286172.html 3. Учебники и пособия по РКИ уровня В1:…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.