marjulia

Category:

"РЯД ДЕПУТАТОВ ПРОДОЛЖАЛ НАСТАИВАТЬ НА КОМПРОМИССЕ…"

(Так и хочется уточнить: и какой же именно "ряд … продолжал" - первый или, скажем, двадцать восьмой?)
А может быть - "ряд депутатов продолжали настаивать"…
Или - "продолжало"..?

Как вы, должно быть, догадались, эти примеры посвящены проблеме достижения консенсуса (а по-русски выражаясь - согласия, единодушия, согласования) - но не столько политического, сколько грамматического.

В какой же форме должно стоять сказуемое при подлежащем, выраженном словами "большинство, ряд, меньшинство, часть"?

Собирательные существительные "большинство, ряд, меньшинство, часть" сами стоят в единственном числе и, выступая в роли подлежащего, требуют формы единственного числа и от сказуемого. Это так называемое грамматическое согласование. Однако поскольку эти собирательные существительные употребляются в количественном значении (речь идет всегда о некоем множестве людей, предметов или явлений), то согласование по смыслу предполагает возможность постановки сказуемого и в форму множественного числа.

Как правило, сказуемое ставится в единственном числе, если существительное не имеет при себе управляемых (то есть зависимых) слов, например: "Большинство приветствует начавшиеся реформы"; "Большинство голосовало за принятие решения, меньшинство было против".

Сказуемое ставится в единственном числе и тогда, когда собирательное существительное имеет при себе управляемое слово в родительном падеже единственного числа, например: "Подавляющее большинство населения поселка голосовало за кандидата от СПС"; "Заниматься мелким бизнесом предпочитает не только большинство городской молодежи, но и люди постарше".

Если же собирательное существительное ("большинство, ряд, меньшинство, часть") имеет при себе управляемое слово в родительном падеже множественного числа, то сказуемое может ставиться как в форме единственного, так и в форме множественного числа. Таким образом, варианты "Большинство по-настоящему преданных театру зрителей не испугалось повышения цен на билеты" и "Большинство по-настоящему преданных театру зрителей не испугались повышения цен на билеты" можно считать равноправными.

Однако многие лингвисты отмечают, что в последнее время в нашем языке явно усилилась тенденция к согласованию по смыслу, требующем постановки сказуемого именно в форме множественного числа. Такое согласование считается предпочтительным в следующих случаях:

1. Если главные члены предложения оторваны друг от друга: "Большинство политиков, по словам Виктора Черномырдина, хотят как лучше, а делают как всегда".

2. Если при подлежащем имеется причастный оборот (или определительное придаточное предложение с союзным словом который), причем причастие или слово который стоят во множественном числе: "Часть депутатов, пришедших сегодня в политику, матом не ругаются - они им разговаривают"; "Часть депутатов, которые пришли в политику не сегодня, разговаривают по-русски уже почти без ошибок".

Читайте полностью в источнике: http://gramma.ru/RUS/?id=13.25

promo marjulia март 9, 2019 11:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
https://abliasova.org/2018/06/07/rki/ 1. Учебники и пособия по РКИ уровня А1: https://marjulia.livejournal.com/285919.html 2. Учебники и пособия по РКИ уровня А2: https://marjulia.livejournal.com/286172.html 3. Учебники и пособия по РКИ уровня В1:…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.