marjulia

Category:

О третьем "есть" и единственном "нет"

В русском языке сейчас есть три слова "есть". Одно "есть" является неопределенной формой глагола и значит «кушать». Другое "есть" представляет собой форму 3-го л. ед. ч. глагола "быть" и имеет значение «имеется». Они каламбурно объединены, например, в старой поговорке: "И зубы есть, да нечего есть".

Сейчас нас интересует третье "есть" – междометие, выступающее как ответ или отзыв на оклик или команду и имеющее семантику «слушаю, готов, согласен, хорошо, ладно». Находится ли оно в каком-нибудь родстве с предыдущими "есть"? И каково его происхождение?

В качестве морского термина это слово, как предполагают, пришло из английского языка. Однако тот факт, что английское уеs «да» было в таком случае у нас переоформлено именно в "есть", не случаен. Он определенно связан с тем, что раньше в русском языке с таким же значением употреблялось выражение "есть будет". Ср. употребление этого оборота в документах посольства стольника Толочанова и дьяка Иевлева в Имеретию 1650–1652 гг.: "И Алексей… говорил: Только изволит ц-ое в-во отписать о том к Александру царю… и царь Александр и католикос повеление е. ц-го в-ва совершат ли, и из Дидьян ее возьмут ли, и к Москве… пришлют ли. И митрополит сказал: Есть будет ц-ое в-во. К Александру царю и к католикосу отпишет, и тое ц-го в-ва повеление исполнят".

Таким образом, междометие "есть" выступает как скрещение английского уеs «да» и русского "есть" из старого сочетания "есть будет" «хорошо, согласен, слушаю».

С этим же есть «имеется» (от "быть") связано кровными узами – как ни странно – и "нет", возникшее (что уже отмечалось) после отпадения конечного безударного "у" из "нету". "Есть" «имеется» и "нету" связаны между собой как исходное и производное, так как "нету" возникло из "есть".

"Нету" представляет собой скороговорочный вариант (аллегроформу) сочетания "нѣ(сть) ту" «нет тут, нет здесь» из первоначального "не есть ту". Старое "несть" «нет» еще сохраняется во фразеологизме "несть числа" «нет числа».

Источник: Шанский Н.М. В мире слов (популярные очерки о строении, происхождении и употреблении русских слов и выражений)

promo marjulia március 9, 2019 11:07 4
Buy for 10 tokens
https://abliasova.org/2018/06/07/rki/ 1. Учебники и пособия по РКИ уровня А1: https://marjulia.livejournal.com/285919.html 2. Учебники и пособия по РКИ уровня А2: https://marjulia.livejournal.com/286172.html 3. Учебники и пособия по РКИ уровня В1:…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.