marjulia

Categories:

Наилучшие пожелания в связи с "восьмым мартом"

Кто из женщин не любит принимать поздравления?!! Особенно в день «профессионального женского праздника» - 8 марта. Вот, представьте, говорит вам любимый мужчина: «Дорогая, любимая, единственная … (нужное подчеркнуть) поздравляю тебя с Восьмым мартом. Люблю, желаю …». И вы, разумеется, счастливы, но что-то всё-таки омрачает радость. Что бы это могло быть?..

Подобный текст поздравления мы слышали недавно в одной из музыкальных передач. Милый молодой человек, позвонивший на радиостанцию, просил передать любимой девушке «свои наилучшие пожелания в связи с Восьмым мартом».

Откуда же могла взяться эта курьёзная грамматическая ошибка? Вероятно, здесь «сработала» аналогия: поздравляю с Новым годом, с Рождеством. В этих конструкциях управляемое слово (годом) стоит в творительном падеже.
Но название международного женского праздника (а попросту говоря – Дня Восьмого марта) имеет другую грамматическую «природу».

Главное слово в сочетании – всё-таки название числа («восьмое»), а не месяца («марта»). Так что рекомендуем галантным кавалерам поздравлять милых дам с (чем?) «восьмым» числом (какого месяца?) «марта», а не с (чем?) «мартом» (каким?) «восьмым».

Источник: http://gramma.ru/RUS/?id=13.26

promo marjulia march 9, 2019 11:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
https://abliasova.org/2018/06/07/rki/ 1. Учебники и пособия по РКИ уровня А1: https://marjulia.livejournal.com/285919.html 2. Учебники и пособия по РКИ уровня А2: https://marjulia.livejournal.com/286172.html 3. Учебники и пособия по РКИ уровня В1:…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.