marjulia

Categories:

"Нетерпимость в языке — это так же плохо, как нетерпимость в других сферах жизни"

https://vsrussian.com/blog/post/neterpimost-v-yazyke-eto-tak-zhe-ploho-kak-neterpimost-v-drugih-sferah-zhizni-vy-dumali-chto-lingvist-storozh-kotoryj-ohranyaet-yazyk-ot-vsego-sovremennogo-i-nepravilnogo-pochitajte-intervyu-s-docentom-filologicheskogo-fakulteta-mgu-sofej-konstantinovnoj-pozharickoj-i-uvidite-kak-oshibalis#
https://vsrussian.com/blog/post/neterpimost-v-yazyke-eto-tak-zhe-ploho-kak-neterpimost-v-drugih-sferah-zhizni-vy-dumali-chto-lingvist-storozh-kotoryj-ohranyaet-yazyk-ot-vsego-sovremennogo-i-nepravilnogo-pochitajte-intervyu-s-docentom-filologicheskogo-fakulteta-mgu-sofej-konstantinovnoj-pozharickoj-i-uvidite-kak-oshibalis#

"Нетерпимость в языке — это так же плохо, как нетерпимость в других сферах жизни". 

Вы думали, что лингвист - сторож, который охраняет язык от всего современного и "неправильного"? Почитайте интервью с доцентом филологического факультета МГУ Софьей Константиновной Пожарицкой и увидите, как ошибались! 

Что такое орфоэпия? Орфоэпия – это не отдельная научная дисциплина; орфоэпия – это правила пользования устной речью, так же, как орфография – правила пользования письменной речью. Цель этих правил состоит в установлении единства произношения и написания, которое облегчает процесс коммуникации между людьми. Но орфоэпия и орфография отличаются друг от друга тем, что в орфографическом словаре приводится только одно написание слова и только одно «послабление» – возможность безнаказанно писать “нёс” и “нес” и т.п. В орфоэпии же полного единообразия нет и быть не может. 

Лингвист Л.В.Щерба писал: “Сто пятьдесят миллионов людей, рассеянных по громадной территории, не могут говорить одинаково, а писать должны одинаково”. Поэтому в орфоэпическом словаре присутствуют минимум два варианта произношения; там, где нет произносительных вариантов, там нет и орфоэпии. 

Цель орфоэпического словаря - помочь людям, которые заинтересованы в том, чтобы говорить правильно, выбрать тот вариант звукового облика слова и места ударения в нем, который авторы словаря считают “лучшим”. Как определяется этот “лучший” вариант? Естественно, что составителю словаря нравится привычный вариант, тот, который был свойствен речи его предков и учителей, т.е. представителям старшего поколения; однако запрет нового варианта, словарная помета “неправ.” - часто может расцениваться как попытка блокировать развитие языка, который является живым организмом, бесконечно разнообразным и изменчивым. 

В разнообразии произношения далеко не всё мешает коммуникации; многого люди просто не замечают; более того, люди часто неадекватно представляют себе то, как говорят они сами. 

Неужели человек может не понимать, как он сам произносит слово? 

На представление о звучании слова влияет его написание. Например, студенты пишут мне транскрипцию слова «язык»: [й'азы́к]. Конечно, на самом деле они произносят [й'изы́к], но зрительный облик слова заслоняет его фонетику. Так, в первом слоге слов “трава” и “дрова” многие “слышат” разные гласные. На вопрос о том, произносит ли человек слово “зверей” с твердым или мягким [з], только 18% опрошенных заявили, что произносят мягко, а анализ аудиозаписи речи же людей показал, что мягко произносит целых 72%. Это несовпадение представления человека о том, как он говорит (reported usage), с фактическим его произношением (actual usage) называют “парадоксом социолингвистики".

Читайте интервью с Софьей Константиновной Пожарицкой полностью в источнике: https://vsrussian.com/blog/post/neterpimost-v-yazyke-eto-tak-zhe-ploho-kak-neterpimost-v-drugih-sferah-zhizni-vy-dumali-chto-lingvist-storozh-kotoryj-ohranyaet-yazyk-ot-vsego-sovremennogo-i-nepravilnogo-pochitajte-intervyu-s-docentom-filologicheskogo-fakulteta-mgu-sofej-konstantinovnoj-pozharickoj-i-uvidite-kak-oshibalis#

promo marjulia march 9, 2019 11:07 4
Buy for 10 tokens
https://abliasova.org/2018/06/07/rki/ 1. Учебники и пособия по РКИ уровня А1: https://marjulia.livejournal.com/285919.html 2. Учебники и пособия по РКИ уровня А2: https://marjulia.livejournal.com/286172.html 3. Учебники и пособия по РКИ уровня В1:…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.