marjulia

Category:

О произношении окончаний прилагательных в романсах

Послушайте, как исполнитель произносит окончания прилагательных в романсе «Утро туманное»:

Обратимся к монографии В. Садовникова «Орфоэпия в пении»

§ 39. О произношении окончаний имен прилагательных в именительном падеже множественного числа на ые и ие

Всякий, интересующийся упорядочением своего произно­шения в пении, может обратиться к специальному в этой обла­сти руководству и прочитать, например, в книжке «Русское литературное произношение» проф. Р. И. Аванесова такие строки о произношении указанной выше формы: «Оконча­ния — ые,ие в именительном падеже множественного чис­ла прилагательных и причастий произносятся, как ыи, аи, например, слепыи щенята, летний дни...» Возьмем для приме­ра фразу из каватины Князя (оп. «Русалка» Даргомыжского) «знакомые, печальные места», в которой композитор дал та­кие длительности:

то у него получится фонетическая нелепость. Следовательно, в пении произношение окончаний ые, ие должно соответство­вать написанию.

Также в песенке Томского (последняя картина оп. «Пико­вая дама» Чайковского) «Если б милые девицы», исполнитель слово милые должен петь милые, а не милый, как в разговорной речи. В романсе Кюи на слова Пушкина «Цветы последние милей» певец не должен соблазняться речевыми произносительными нормами, и петь — последние.

Пусть читатель не смущается тем, что мы в своих указа­ниях по певческому произношению то отступаем от написательных норм, то к ним приближаемся. Объясняется это, во-первых, влиянием в настоящее время написательных норм на произносительные и, во-вторых, некоторым разнообразием орфоэпических норм русского языка подобно кочующему ха­рактеру ударения в словах. Говоря о произношении прила­гательных, необходимо упомянуть о прилагательных женско­го и среднего рода с безударными окончаниями на ая и ое. В речевом произношении разницы в окончании нет, а в пев­ческом— есть. Возьмем, например, слова добрая и доброе, то есть одно и то же прилагательное в женском и среднем ро­де. Здесь в обоих случаях окончания ая и ое звучат одина­ково, как некий редуцированный звук. В пении же окончания ая и ое в этих же словах, например, «как добрая сестра» из романса Чайковского «О, если б знали вы» и «Сейте разум­ное, доброе, вечное» из романса Кюи «Сеятель» произносят­ся различно, с певческой редукцией, выражающейся для гласного а в фонетической неясности, а для я и е — в ослаб­лении динамики (дóбрΛя, дóбрΛе).


promo marjulia march 9, 2019 11:07 4
Buy for 10 tokens
https://abliasova.org/2018/06/07/rki/ 1. Учебники и пособия по РКИ уровня А1: https://marjulia.livejournal.com/285919.html 2. Учебники и пособия по РКИ уровня А2: https://marjulia.livejournal.com/286172.html 3. Учебники и пособия по РКИ уровня В1:…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.