marjulia

Category:

В семидесятых годах или в семидесятые годы?

Недавно возник вопрос, как правильно говорить Он работал там в семидесятые годы или Он работал там в семидесятых годах? В речи встречаются оба варианта. А какой из них является более предпочтительным?

Обратимся к «Справочному бюро» портала «Грамота ру». Там похожий вопрос поднимался неоднократно.

Если руководствоваться ответом только на первый вопрос, то можно сделать вывод, что при наличии слова годы используется винительный падеж: в двадцатые годы, в тридцатые годы, в сороковые годы и т.д. Если же слово год отсутствует, употребляется предложный падеж: в двадцатых, тридцатых, шестидесятых и т.д.

Однако прочитав ответ на второй вопрос, мы поймём, что такой вывод делать не стоит. Оба варианта верны и равноправны. А согласно справочнику Д. Э. Розенталя употребление данных словосочетаний более частотно в форме предложного падежа.

Но сейчас, на мой взгляд, форма винительного падежа более употребительна: в девяностые годы / девяностые. Лично я бы выбрала винительный падеж. А вы?

promo marjulia march 9, 2019 11:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
https://abliasova.org/2018/06/07/rki/ 1. Учебники и пособия по РКИ уровня А1: https://marjulia.livejournal.com/285919.html 2. Учебники и пособия по РКИ уровня А2: https://marjulia.livejournal.com/286172.html 3. Учебники и пособия по РКИ уровня В1:…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.